На компромиссы больше не иду
Прощаюсь с 6 «любимцами», которые отнимают больше, чем дают
Я, как и многие начинающие садоводы, прошла через все этапы растений «на все случаи жизни», наступая на одни и те же грабли. Но со временем я поняла: сад – не место для бесконечных экспериментов. Поэтому этой осенью я отказываюсь от нескольких некогда популярных кустарников.1. Барбарис – колючий тиран
Красивый кустарник с огромным количеством сортов с разноцветной листвой. Но каждый год их толстым слоем покрывает мучнистая роса, которая безжалостно уродует листву, превращая шикарные кустарники в жалкое зрелище. Его колючки – отдельная тема. Любая стрижка – это квест, из которого я каждый раз выходила с изодранными в кровь руками.
Альтернатива – кизильник блестящий. Та же графичность, густая темно-зеленая листва, идеальная форма для стрижки. Но вместо колючек – абсолютная покладистость. Также барбарисы можно заменить на пузыреплодники: «Диабло», «Андреа», «Ред леди», «Dart’s Gold». Они прекрасно поддаются формировке, у них потрясающая цветовая гамма без малейших признаков болезней.
2. Боярышник: колючки длиной с палец
Изгородь из него – это крепостная стена. Но какая это пытка – ее стричь! Его шипы способны пробить самую толстую перчатку, а риск для глаз делает каждую обрезку экстремальным занятием. А запах во время цветения... Как напоминание о том, что даже самая надежная защита не должна быть токсичной для владельца сада.
Альтернатива – бирючина «Ауэреа». Пластична, с ярко-желтой листвой на прямом солнце, образует очень плотную, элегантную изгородь. Стрижется идеально. Ее глянцевая листва декоративно смотрится в течение всего сезона.
3. Калина «Бульденеж» – обреченная невеста
Ее цветение – чистая поэзия. Белоснежные шары заставляли мое сердце замирать от восторга. Но затем наступало «наказание небесное». Мучнистая роса, калиновый листоед, полчища тли и еще каких-то букашек. Прожорливые личинки калинового листоеда за неделю превращают пышный куст в голый остов. Борьба с ним – это бег по кругу: системные яды, бесконечное внимание. Зачем мне растение с такой кучей проблем?
Альтернатива – калина «Гордовина». Она другая. Ее морщинистые листья, покрытые нежным пушком, – непреодолимая преграда для вредителя. Она стабильно декоративна с весны до осени, когда ее украшают гроздья ягод, меняющих цвет с розового на черный.
4. Рябинник – мерзавец с хорошими манерами
Я потратила годы, чтобы понять: посадить рябинник – это подписать приговор себе и всем соседям. Его корневая поросль появлялась в 10-15 м от маточного куста, душила все на своем пути.
Альтернатива – буддлея Давида. Хотите такое же воздушное, пенное цветение, да еще и ароматное, со множеством расцветок? Получите! Буддлея – интеллигентка. Она растет компактно, ароматом соцветий привлекает множество ярких бабочек, не претендует на чужую территорию.
5. Спирея – однодневка, требующая вечного внимания
Когда она цветет, глаз не оторвать. Но этот праздник длится неделю. А потом куст превращается в неопрятный, «разлапистый» куст. Плюс еще нужно постоянно высчитывать сроки обрезки, чтобы не остаться без весеннего цветения.
Альтернатива – метельчатая и древовидная гортензии. С июня и до глубокой осени их огромные соцветия украшают мой сад, оставаясь декоративными даже зимой.
6. Форзиция – ненадежная предвестница весны
Ее ослепительно-желтое цветение – это мечта. Но в наших реалиях почти всегда несбыточная. Сколько раз я наблюдала, как после зимы ее побеги стоят голые, с почерневшими от мороза цветочными почками. Та самая «золотая лихорадка» происходила лишь раз в несколько лет, и ради этого зрелища я годами терпела неряшливый, подмерзающий куст.
Альтернатива – магония падуболистная. Ее золотистые, с божественным ароматом, кисти появляются уже в апреле-мае. Но главное, листва у магонии –вечнозеленая, роскошная, блестящая и декоративная круглый год. При этом морозов не боится.
ВЫВОД. Мой сад стал лучше, когда я перестала цепляться за прошлое и открыла для себя новые, благодарные растения.
Светлана БЕРЕЗНЕВА
Подписывайтесь на наш дзен-канал