Мошки дома: как избавиться

На днях к нам в редакцию позвонили: «В горшках с моими цветами завелись черные мошки. Что делать и как с ними бороться»? Снова отвечаю исходя из своего опыта.

Как я уже не раз писала, в любой борьбе с вредителем нужно знать цикл его развития, иначе это будет просто бесполезный выстрел в небо. То же самое и с черной мошкой. Взрослая особь откладывает яйца во влажную землю, где они развиваются в несколько этапов: яйцо – несколько стадий личинки – нимфа – насекомое. Сроки зависят от температуры окружающей листвы, но в среднем 10-14 дней.

Только воздействуя на все стадии и мешая их перемещению из горшка в горшок, мы можем их побороть. Просто опрыскав растения и грунт, мы уничтожим лишь взрослых особей, но через несколько дней из яиц и личинок отродятся новые насекомые и цикл возобновится.

Так что же делать? Вот алгоритм:

  • осторожно уберите верхний слой земли: там находится скопление яиц мошки; 
  • полейте грунт инсектицидами. Это может быть Фитоверм (2 мл на 0,5 л) или Актара (1 г на 1 л воды); 
  • засыпаем свежий грунт, добавив в него метаризин (это уникальный гриб, который питается хитиновым слоем насекомых). В идеале его можно изначально добавлять в грунт при посадке; 
  • поверх почвы рассыпьте битоксибациллин – для верности! 
  • затем – слой сухого диатомита не менее 0,5-1 см. Он высушит насекомых, которые будут мигрировать в землю и из нее. Если не найдете диатомит, замените его сухим, предварительно прокаленным песком. Он тоже на какое-то время перекроет на время путь в землю.

Совет от автора

Слой диатомита должен как можно дольше оставаться сухим. Поэтому перед тем, как его засыпать, пролейте грунт.

  • Продолжаем проводить опрыскивания против оставшихся в комнате вредителей. Выбирать лучше биопрепараты – Фитоверм, спреи на основе долматской ромашки, дымовые шашки, липкие ленты. Все способы хороши!

Нам нужно выдержать две недели, чтобы цикл завершился.

Можно и народные методы использовать: спички головками вниз, настой горького перца. Химию тоже можно использовать, но в комнатных условиях химия небезопасна для здоровья человека.

Еще раз повторю: главная «фишка» в борьбе с любым вредителем – это система! Пропустили обработку, осталась в живых хотя бы одна мошка, она обязательно найдет проход в землю, и через 10-14 дней придется все начинать по новой.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.01.2022     Просмотров: 335  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость