Кто сказал, что алоэ не цветет

История о том, как подобранный на помойке кустик алоэ стал целителем в моей семье.

Цветами я увлекаюсь много лет. Какие-то остаются надолго, какие-то раздаются, потому что оказываются «не моими». Кто-то считает, что раз я цветочница, то мне можно тянуть все ненужное в их доме и полудохлое. Большинство «ненужных» и полудохлых остались в моем доме, став нужными, любимыми и очень живыми. Алоэ, появившийся в моем доме, тоже изначально был «ненужным».

Теплым осенним утром два года назад мама принесла мне пакет с чем-то завернутым. «На! Тут кто-то алоэ на помойку выбросил. Посади», – не терпящим возражения голосом сказала она и вручила мне три заморыша с корнями без земли. Сказать, что я была в легком шоке, значит, ничего не сказать. «Только цветов с помойки мне не хватало», – подумала я и положила пакетик подальше, втайне надеясь, что доходяги там и завянут. Однако, видимо, звезды сошлись так, что на улице похолодало и даже через неделю кусты жили. Я их пожалела и отнесла в зимнюю отапливаемую теплицу и посадила в землю. Не знаю, умеют ли радоваться растения или как-то выражать свои эмоции, но, казалось, что алоэ улыбается. Как только корни коснулись земли и на них полилась вода, они как будто встрепенулись и начали жадно пить. Уже через неделю вялые листья стали тугими.

Той зимой алоэ сильно подросли и возмужали. Листья стали «жирными». Я даже срезала их на всевозможные примочки, маски и мази. Его соком я мазала содранные коленки и локти моей непоседливой дочки.

Следующей зимой кусты алоэ стали огромными и пустили несколько десятков деток. «Детей» пришлось выкопать и раздать всем желающим, так как взрослые кусты алоэ стали занимать четверть моей теплицы. Куда еще малышей?

А на днях я заметила, что один из кустов выдал какую-то странную стрелку. «Неужели цвести собрался?» Зашла в интернет. Там написано, что в домашних условиях алоэ цветет крайне редко. Но ведь у меня не домашние условия: растения растут в открытом грунте в теплице. Значит, условия роста максимально приближены к природным!

В любом случае еще раз убеждаюсь, что все живое на земле умеет благодарить. Даже если это куст алоэ, подобранный с помойки. Он отблагодарил меня невероятно красивым цветением и целебными сочными листьями.

И в качестве отступления: для моих цветов строится сейчас зимний сад. И для алоэ там выделено особое место. А как иначе? Алоэ теперь стал моим растением и целителем моей семьи.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.08.2019     Просмотров: 2157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость