Лекарственные растения в саду
На своем участке можно разбить одну-две грядки лекарственных растений. И тогда свежие лекарства будут круглогодично под рукой. Кроме пользы они придадут саду оригинальности и красоты.
Сейчас на прилавках есть огромный выбор семян для лекарственного огорода. Только не все стоит брать. Часть растений в неволе плохо размножается, лучше от них отказаться в пользу менее капризных экземпляров.
Шалфей лекарственный – лечебное растение, которое будет очень эффектно смотреться на грядке. Представляет собою полукустарник высотой 20-70 см. Хорошо себя чувствует на солнечном месте. Урожай используют не только на лекарственные нужды, но и как пряную приправу к пище.

Душица обыкновенная – одно из самых распространенных лекарственных растений. Чай с этой травкой целебный и ароматный, а как красива она во время цветения! Душица – многолетнее растение высотой от 20 до 80 см, предпочитает полузатененные места, но хорошо растет и на солнце. Размножают душицу обычно делением куста в конце лета или семенами рано весной.

Очень красивое растение – монарда двойчатая. Она обладает крупными яркими соцветиями. Существует множество сортов разного цвета и высоты кустов от 20 см до 1,5 метра. Но подбирать сорт рекомендуется не по цвету, а по запаху. Он может быть различным от аромата цитрусовых до ментола, яблока и чабреца. Срезают побеги через 1520 дней после цветения. Высушенные побеги толкут, получая необычную и полезную для здоровья пряность. Монарда очень неприхотливое растение. Размножают ее делением куста осенью или посевом семян.
Продолжение в следующем номере.
18.03.2014
Просмотров: 6554