Март – как раз такая пора, когда уже просто невыносимо хочется свежей зелени, ароматной и полезной. Что ж, диагноз понятен – дефицит витаминов. И надо срочно его восполнять. Мы советуем вам вырастить суперполезный, супервитаминный, быстрорастущий кресс-салат. Эта самая скороспелая пряность обладает тонким приятным ароматом и островато-горьким вкусом.
Кресс-салат настолько неприхотлив, что его можно выращивать на подоконнике всю зиму и весну – в плошках на влажных опилках, в песке, на бумаге и даже в вате! К употреблению ароматная зеленушечка готова уже через 12-14 дней. Правда, как и другим быстрорастущим растениям, кресс-салату нужен свежий воздух (просто чаще проветривайте помещение).
Витаминов – целый набор
Кресс-салат содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K.
Кресс-салат прекрасно возбуждает аппетит. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того он помогает при простудах, насморках, заболеваниях бронхов, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.
Как сажать будем
Сеют семена кресс-салата рядами на глубину 2-3 см. Если прикрыть кресс-салат пленкой, всходы появятся быстрее, и это повышает урожай.
Сбор зелени
Срезают нежные растения, когда они достигают в высоту 15 см (если невтерпеж, то можно и раньше). Если посадки загущены, то растения можно не срезать, а выдергивать прямо с корешками, тем самым прореживая посадки.
Главный вредитель кресс-салата – крестоцветная блошка. От нее защитит зола, посыпанная по земле вокруг растения.
С чем его едят
В пищу используют розеточные листья и молодые побеги для салатов, бутербродов и гарниров.
На вкус кресс-салат приятный, полуострый, немного напоминающий хрен.
В листьях кресс-салата накапливается йод.
Кроме того, кресс-салат является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний, авитаминозов (особенно в зимнее время).