Листья каллы в пруде вырастают до метра

Калла – болотное растение. У меня она растет в фитофильтре. То есть карпы кои выдыхают углекислый газ, добавляется органика и все это идет на мой трехкаскадный водопадик. Отсюда в почве очень много азотистых соединений и калла хорошо растет безо всяких удобрений.

Не знаю, как называется сорт моей каллы, я ее покупал очень давно у одной бабушки. У нее было много теплиц, где выращивались каллы для продажи в магазины. Бабушка выращивала их в земле, а у меня калла в земле не очень хорошо шла. На зиму приходилось укрывать, она скидывала все листья, оставался один корень, а весной снова обрастала.

Я пересадил ее в пруд и цикл роста каллы в природе нормализовался. Только в своих естественных условиях она цветет в октябре, а у нас, начиная с конца мая, цветет весь июнь и июль.

Растет прямо в воде, размножается корневищем. Корни так сильно разрастаются, что даже перекрывают поток воды. Бывает, что в цветах вырастает пестик, а в некоторых экземплярах образуется горсть семян. Попадая в воду, из них вырастают новые каллы. Так что и семенами она тоже может размножаться.

За счет сильного роста калла сильно забивает светофильтр и на второе-третье лето его приходится чистить. Поэтому раз в два года я выдергиваю очень много корневищ и листьев и все это выбрасываю. Пересылать цветок такого размера невозможно: листья здоровые, корни тоже большие. Бывает, что листья вырастают от семидесяти сантиметров до метра. А цветы − до 30 см.

Так что калла – очень неприхотливое растение. И если кто хочет, обязательно сажайте − и все у вас получится.

Евгений Величко,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2022     Просмотров: 106  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость