Какие декоративные кустарники выбрать для Юга

У дачников и огородников вот-вот начнется «зеленая лихорадка» и они кинутся скупать все более-менее цветущее и радующее глаз. Вроде бы это нормально, но на рынках часто можно встретить растения, не типичные для вашего региона. Например, на жарком Юге очень плохо будут себя чувствовать рододендроны и всевозможные верески. А на Севере будут страдать от недостатка солнца и холода южные культуры. Сегодня в статье я познакомлю вас с самыми популярными декоративными кустарниками, больше подходящими для жаркого Юга.

1. ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ. Писать о нем можно бесконечно. Это идеальный кустарник для южной жары. Цветет в самые жаркие месяцы, зачастую до октября. Есть сорта с махровыми цветками и пестрыми листьями. Невероятный и притягивающий к себе взгляды. Лучшего него может быть только...

2. ТРАВЯНИСТЫЙ ГИБИСКУС. У этого товарища вся надземная часть на зиму отмирает, а в мае отрастают новые побеги. Сортов масса: низкорослые (до 1 м), высокорослые (до 3 м), махровые, яркие, с огромными цветками диаметром до 35 см и больше. Во время цветения от него глаз не оторвать. Не оставит равнодушным даже человека, совершенно равнодушного к цветам. Очень эффектен.

3. БУДДЛЕЯ ДАВИДА. Кустарник-сказка! Эту южную красотку невозможно не полюбить. Яркая, ароматная, с огромными, свисающими до земли соцветиями белого, розового или лилового цвета. Ароматом привлекает к себе бабочек. На Юге предпочтительна посадка в ажурной тени, так как соцветия на солнце могут подгорать.

4. ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ. Может расти и на солнце, но предпочтительнее выращивать ее в ажурной тени. Огромные шапки соцветий будут радовать вначале белоснежным цветом, затем приобретут зеленоватый оттенок. Если не обрезать их на зиму, то они будут украшать сад и зимой. Особые требования: необходимо постоянно содержать почву во влажном состоянии. Поможет вам в этом деле мульча.

5. ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ. Не совсем южанка, но, посаженная в тень, легко справляется с нашей жарой. Сортов – море. От низкорослых до великанш. От небольших соцветий до соцветий, достигающих длины 50 и более сантиметров. Уникальна разнообразием сортов. Но наиболее привлекательны сорта, белоснежные в начале цветения (в июне) и ярко-малиновые в конце (сентябрь − октябрь).

6. ГОРТЕНЗИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ. О ней можно писать бесконечно. Напрасно некоторые думают, что она на Юге плохо растет. Это почти так: ей нужны кислые почвы, влажный грунт и тень. Все это можно ей обеспечить в контейнерах. На зиму ничего не стоит занести ее в подвал. Еще одна ее особенность: в отличие от метельчатых и древовидных гортензий, которым обрезка необходима, крупнолистные обрезать нельзя, так как они цветут на побегах прошлого года. Расцветок – немыслимое количество.

7. ПИРАКАНТА. Этот кустарник − для Краснодарского края и южнее. Не заметить ее невозможно! Листья вечнозеленые, жесткие. Цветет с первого года. Прекрасно подойдет для оформления бордюров на солнце и в полутени. Куст отлично формируется, его можно использовать для живых изгородей. Всю зиму он усыпан яркими, красными, оранжевыми или желтыми ягодами (в зависимости от сорта).

8. ЛАВАНДА. Не знали, что это кустарник? А это так. Если вы начинающий цветовод, обязательно посадите у себя лаванду! И будет вам много-много счастья. Жара ей нипочем, удобрять не нужно, поливать тоже особо не нужно. Мечта лентяя!

9. ВЕЙГЕЛА. Почему о ней еще не сложили стихов, непонятно?! Прекраснейший кустарник. В зависимости от сорта можно услаждать свой взор цветками от белоснежного до ярко-малинового цвета. Листва тоже не подкачала: есть сорта с листвой от бело-зеленой до свекольной расцветки. Цветение этого кустарника настолько пышное, что не видно листвы. Пик приходится на конец мая − начало июня. Одиночные цветы появляются в течение всего лета, а еще один пик приходится на сентябрь − октябрь.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.04.2019     Просмотров: 2439  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость