Как я выращиваю анемоны

Анемону (или ветреницу), этот интересный, весьма эффектный в период цветения, невысокий травянистый многолетник с рассеченными раздельными листьями на длинных черешках, я впервые увидела на даче у родственницы мужа, будучи в гостях в Ростовской области.

IMG_20150512_160904_852.jpg

Рискнула попросить несколько кустиков, и очень обрадовалась щедрости хозяйки. Очень переживала: довезу ли я их, приживутся ли маленькие кустики на моем участке. Приехав домой, первым делом стала искать место новому растению. Как мне рассказали, анемона любит рыхлую влажную почву с добавлением извести, тенистые или полутенистые места. Эти условия выполнила наполовину: влажность анемоне я обеспечила, а вот тенистые места на моем участке практически отсутствуют, а какую-либо полутень давно заняли другие многолетние тенелюбивые растения. Наконец, нашелся-таки уголок, где я решилась посадить анемону. Пока растения не окрепли, выйти из положения мне помог старый зонтик, в жару я ставила его над анемончиками и, по-видимому, им понравилось нежиться под таким укрытием – они быстро набрали силу, и на следующий год вместо трех кустиков образовалась небольшая полянка, а еще через год анемона так разрослась благодаря длинным разветвленным корневищам, что уже я с удовольствием делилась с друзьями этим весеннецветущим чудесным растением. 

На одном месте анемона растет не менее 5-6 лет. Сажать растение лучше всего весной в легкую плодородную (желательно нейтральную) почву на глубину 5 см, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Однажды пришлось делать пересадку в начале сентября, но и она тоже прошла не менее успешно. Из своего опыта замечу, что анемону лучше сразу сажать на постоянное место. Как бы вы ни пытались выкопать все растение, через некоторое время на старом «местожительстве» обязательно заметите поросль. Размножают ветреницу отводками и отрезками корневища, как только на поверхности почвы появятся ростки с придаточными почками. Растение легко получить и из свежесобранных семян, посеяв их весной или под зиму. Весенние всходы нужно прореживать. 

Уход за анемоной довольно прост. Почву постоянно увлажняю, аккуратно рыхлю, избавляю от сорняков, удобряю мочевиной, разведенной в воде, до цветения и перегноем после цветения. При появлении бутонов подкармливаю комплексным минеральным удобрением (по инструкции). 

Во время цветения обильно поливаю. А цвести ветреница у нас начинает уже с конца апреля. Поливать растение необходимо и в засуху, особенно если анемону посадили в песчаную почву. В июне листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Засохшие стебли обрезаю, на зиму не укрываю, анемона в наших краях прекрасно зимует без укрытия. За три года, что она растет у меня, ни разу ничем не болела и каких-либо вредителей я тоже не заметила. 

Недавно прочитала, что существуют сорта анемоны с сиреневыми, синими, розовыми простыми и даже махровыми цветками, которые цветут не только весной, но и осенью. Возможно, когда-нибудь они также украсят мои цветники. А пока я наслаждаюсь нежными чисто-белыми, хоть и простыми, но достаточно крупными (в диаметре до 8 см) цветками, с тонким приятным ароматом, которые, изящно покачиваясь на длинных тонких цветоножках даже от малейшего дуновения ветерка, каждое утро радостно приветствуют меня. 

Наталия Каркачева, Краснодарский край


     17.06.2015     Просмотров: 7001  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость