Выращиваем девичий виноград

Если вы хотите быстро и эффектно украсить стены дома или обзавестись уютной зеленой беседкой – посадите девичий виноград.

девичий виноград2.JPG

Эта быстрорастущая лиана хороша не только летом, но и осенью. Темно-зеленые летом и огненно-красные осенью листья девичьего винограда придают увитым им стенам необыкновенный шарм. И при всей своей внешней изысканности девичий виноград – растение очень демократичное. Он хорошо растет практически на любой почве, не боится морозов, прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в тени. 

Девичий виноград можно размножать как отводками, так и черенками. Выращивают его и из семян, правда, при таком способе лиана начинает плодоносить только на пятый год, а случается, что и позднее. 

РАЗМНОЖАЕМ ЧЕРЕНКОВАНИЕМ

Если вы выбрали черенкование, то начинать процесс нужно в сентябре. Необходимо срезать верхушку лозы (ее толщина должна быть не менее 5 мм) и удалить вместе с черешками два нижних листа. Верхушку лозы с двумя верхними листьями нужно срезать так, чтобы над третьим листом остался запас в 1 см. Все – первый этап закончен. Осталось положить черенок в воду и пока о нем забыть. 

Следующий этап – подготовка почвы. Землю и песок нужно смешать в пропорции 1:1, затем наполнить этой смесью горшок – и можно высаживать черенок. После посадки его необходимо полить, но умеренно. 

Горшок с черенком следует поставить в теплое и светлое место, но при этом он не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Чем теплее, тем быстрее из пазухи начнет развиваться пасынковый побег. Как правило, от посадки до появления побега проходит около двух месяцев. 

Как только почва на вашем участке оттает и прогреется, черенок девичьего винограда можно высаживать в открытый грунт. Сажают виноград на глубину не более 20 см. При этом не следует оставлять саженцы с открытой корневой системой на ветру и солнце. Не забудьте обильно полить почву вокруг саженца. 

Самое лучшее место для саженца винограда – возле стены, которая и защитит от ветра, и даст дополнительное тепло. 

Когда придет время вносить удобрения – не добавляйте одновременно минеральные удобрения и известь. Такая смесь может обжечь корни. 

Как и любой лиане, девичьему винограду нужна опора. Установить ее можно сразу, как только саженец подрастет, а еще через некоторое время нужно подвязать виноград к опоре шпагатом. 

Для саженца особенно важен первый год жизни. Не забывайте удалять по мере необходимости пасынки и сорняки, своевременно рыхлить почву и обеспечивать достаточный полив. 

И уже очень скоро ваш виноград отблагодарит вас за заботу, радуя мощными побегами и великолепной листвой.


     16.06.2015     Просмотров: 5914  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость