\"Скорая помощь\" для орхидеи

Орхидея – пожалуй, одно из самых роскошных комнатных растений. Едва ли кого-то оставит равнодушным цветущая орхидея, изумляющая совершенством прекрасных цветов. Но иногда купленная в солидном цветочном магазине красавица, казавшаяся совершенно здоровой и радовавшая буйным цветением, после его завершения вдруг начинает чахнуть. В чем причина, и можно ли спасти растение?

1_540d29d3ecd72540d29d3ecdb8.jpg

Специалисты утверждают, что реанимировать можно практически любую орхидею, даже если на первый взгляд кажется, что ей уже ничего не поможет. Между тем, шансы на спасение есть даже у растений, лишившихся корней. 

С осмотра корней и следует начинать возвращение орхидеи к жизни. Если корни покрыты налетом или начали гнить – их нужно осторожно удалить. Важно не оставить даже крохотного пораженного участка, иначе все усилия окажутся напрасными. 

Затем оставшиеся неповрежденные корни необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. В растворе корни нужно держать несколько минут. И только после этого можно пересаживать растение в новый субстрат. Но такая пересадка поможет только растению, сохранившему корни. Если же корней не осталось – действовать нужно иначе. 

В чистый пакет насыпают немного слегка увлажненного субстрата, а затем в него же корнями вниз опускают орхидею. Пакет нужно плотно завязать. Через два-три дня проверяют состояние корней. Если все в порядке и болезнь отступила – нужно дождаться, пока молодые корешки отрастут до 5 см – и можно высаживать орхидею на постоянное место с чуть увлажненным субстратом. 

Есть еще один способ возвращения орхидеи к жизни – с помощью воды. То есть, после удаления больных и отмерших корней растение помещают не в субстрат, а в банку с водой. Такой способ реанимирования менее затратен, но и менее эффективен. 

Но самое главное – не опускайте руки, даже когда кажется, что растение уже не вернуть. Орхидея – очень живучий цветок, и за заботу о себе она обязательно отблагодарит необыкновенным цветением.


     10.06.2015     Просмотров: 5601  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость