Из-за опунции в Австралии поставили памятник гусенице

Опунция − универсальный кактус. Почти как универсальный солдат − на все случаи жизни. Даже для еды сгодится. Но об этом позже.

Как только опунцию у нас не называют: и тещин язык, и тунцовый рис, и ушастый кактус, и фиговый кактус, и драконов фрукт, и даже индийская фига. В природе растет в засушливых и пустынных регионах, а в комнатных условиях − даже на Крайнем Севере. По живучести превосходит хлорофитум. Способна выжить даже в глубокой тени. Доподлинно известно, что опунция способна поглощать электромагнитное излучение и радиационный фон.

От некоторых видов опунции можно дождаться красивейшего цветения и даже плодоношения. Кстати сказать, плоды ее вкусные, сладкие − гремучая смесь привычных нам фруктовых вкусов. Правда, чистить их нужно только в перчатках − такие они колючие. Внутри есть очень мелкие косточки. Жители Средиземноморья рекомендуют их глотать. Говорят, что очень полезно для организма.

Для правильного роста опунции необходимо хорошее освещение. А чтобы добиться ее цветения, нужно в течение всего года поддерживать правильный световой режим.

Если опунции будет не хватать света, она вытянется и побледнеет, но не погибнет. Летом самая оптимальная для нее температура +23...+25° С и свежий воздух. С осени до зимы температуру желательно снизить, а само растение поставить в сухое светлое помещение.

 

Справка от «Хозяйства»

Почву для опунции лучше составить самостоятельно, так как покупной грунт для кактусов ей совсем не подходит: замедляется рост. Почва должна состоять из двух частей листовой земли, одной части песка и одной части выветрившейся глины.

 

Что интересно, некоторые виды опунции могут зимовать даже в нашем климате, а в Крыму и Краснодарском крае даже плодоносить. Высаживать кактус можно в открытый грунт весной, когда растение достигнет двухлетнего возраста, после того как пройдут последние заморозки. После посадки ее нужно защищать от открытых солнечных лучей и пропалывать от сорняков. Первая зимовка пройдет лучше, если укрыть опунцию сухой травой, а вокруг разложить куски пенопласта. Зимой опунция обезвоживается и внешне напоминает погибшее растение. В таком виде растение будет находиться до наступления тепла. Но уже к маю она будет готова к цветению.

Так в чем же она провинилась и почему в Австралии изза нее поставили памятник?

Когда-то давно какой-то ученый-экспериментатор привез опунцию в Австралию. И стала она там украшать окна австралийских хозяюшек. Одна из них решила посадить ее на клумбу среди цветов. «О, глядите-ка, отлично растет колючка», – сказал ее предприимчивый муж-фермер и посадил из опунции неприхотливую живую изгородь, чтобы защитить свои плантации от любопытных соседей и вредных кенгуру. Другим фермерам понравилась эта идея и они также насадили опунцию в качестве живой изгороди.

Австралийский климат опунции очень понравился: солнца много, тепла еще больше. Прижилась она да как начала расселяться по фермерским плантациям и пастбищам, выдавливая с полей всю сочную траву. Стали овцы и коровы голодать − есть колючки они не были приучены.

 

Справка от «Хозяйства»

В 1925 году опунция захватила огромную площадь, больше 24 миллионов гектаров!

 

Фермеры взвыли и стали умолять о помощи. Кактус с огромными колючками вырубали, жгли, пытались травить ядами. Ей все нипочем. Оказалось, что в Австралии у опунции, как и у кроликов, не было естественных врагов. Стали искать выход, сложились деньгами и отправили своих ученых на родину опунции, в Южную Америку. Те привезли оттуда врага вредного кактуса − кактусовую бабочку. Она поселилась в зарослях опунции и отложила яички. Вылупившиеся гусеницы даром время не теряли. Они лихо обгрызали мякоть опунции, жирели и радовались.

Колючий сорняк был побежден гусеницей. В знак благодарности в Австралии на берегу реки Дарлинг поставлен мраморный памятник гусенице. Вот такая история!

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.10.2017     Просмотров: 4195  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость