Инна Яхутлова: Этим летом вы обязательно влюбитесь в катарантусы

Инна Яхутлова – цветочный фермер из Кабардино-Балкарии. Мне кажется, о цветах она знает почти все, но продолжает учиться у других фермеров или на своем опыте. В этом году она посоветовала нам украсить наш редакционный участок катарантусами. Но не простыми, а «породистыми» – необычными в расцветках, размерах и текстурах. Конечно же, я закупила массу разных сортов катарантусов, а советы по уходу написала Инна. Потому что есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учесть.Катарантус – довольно новый цветок на рынке, и люди только-только начинают понимать, насколько он хорош и в контейнерах, и в цветниках. Спрос на него на рынке растет с каждым годом. Полюбили его люди за неприхотливость, цветение с мая до заморозков и возможность держать на подоконниках в зимнее время.

Катарантус отлично подходит для жаркого климата. Это очень тепло- и влаголюбивое растение легко переносит жару под 40° С в нашем южном климате. Вредителями катарантус особо не повреждается.

Цветочки у него пятилепестковые. Листва глянцевая, как будто покрыта лаком. Катарантусы бывают кустовыми: у них небольшой габитус (размер куста), растет небольшим, с прямыми и толстенькими стеблями. Есть и ампельные: у них более тонкие побеги и невысокий приземистый куст.

В своей теплице я выращиваю и кустовой, и ампельный катарантус. Семена сеем рано, в начале февраля, чтобы пораньше зацвели и на продажу можно было вывезти цветущие кустики.

И еще один важный момент: катарантус сначала долго раскачивается и в рассаде растет намного медленней, чем петуния. Поэтому и сеем его пораньше.

Семена высеваем в общие ящики на глубину не более 0,5 см. Когда сеянцы нарастят один-два настоящих листа, пикируем их по кассетам. И уже из кассет, когда они подрастут и нарастят крепкую корневую систему, пересаживаем их в 0,5 л горшки, в которых они доращиваются и затем уезжают на рынок, к своим новым хозяевам.

Грунт для катарантусов мы готовим сами. Это растение предпочитает пушистый воздухо- и влагопроницаемый грунт. Готовим для него почвосмесь: торф 50 %, перлит 20 %, чернозем 30 %.

После пикировки вносим под каждый куст корнеобразователи и удобрения с повышенным содержанием фосфора для роста мощной корневой системы.

Важно в рассадном периоде не залить растение: если переборщить с водой, то начинают желтеть листочки и растение останавливает свое развитие. Из такого состояния именно катарантус очень трудно вывести. И когда вы увидите на рынке катарантусы с желтой листвой, выберите для покупки другие. С этими придется повозиться, пока они оклемаются от стресса.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Надо учесть один важный момент: катарантус любит пересадку, его нельзя из маленького 100-граммового стаканчика сразу пересадить в большой контейнер. Он тогда сильно затормозит в росте или может погибнуть из-за перелива.

Еще один немаловажный момент: при выращивании катарантуса в зимний период ему необходима высокая температура (+22...+23° С). Не имея теплых полок, вырастить его достаточно трудно, так как корни у него обязательно должны быть в тепле.

Катарантус можно выращивать как в горшках, так и на клумбе. Горшки нужны небольшие в объеме: в пяти-, семилитровый контейнер высаживают по три растения.

Катарантус мало правильно выбрать и высадить. Этому растению, как и любому другому, требуется грамотный уход, без которого оно не будет хорошо расти и красиво цвести все лето.

Цветение катарантуса будет более длительным и пышным, если правильно и в сроки давать подкормки. Если культура относится к категории однолетних, то удобрять ее нужно не чаще одного раза в неделю. Для этого применяются специальные комплексы, предназначенные для цветущих комнатных цветов. Их разводят в чистой воде для полива, опираясь на инструкцию, которая присутствует на фирменной упаковке с продуктом.

Можно пользоваться и жидкими подкормками для комнатных роз. Если цветок многолетний и растет в домашних условиях, то подкармливать его понадобится немного реже, двух раз в месяц будет достаточно. При этом нужно будет вдвое уменьшать дозировку вносимых компонентов. В период покоя, когда цветение культуры останавливается, подкормку не нужно делать вовсе.

ТЕМПЕРАТУРА СОДЕРЖАНИЯ

Для правильного и пышного цветения катарантуса нужно обеспечить ему оптимальные температурные условия в помещении. Пока рассада будет только высажена, ее желательно разместить в месте, где держится температура не выше +25° С. Как только ящик с рассадой переместится в более освещенное место, температуру нужно будет понизить: она должна будет составлять +20...+22°С.ВСЕ ВНИМАНИЕ ПОЛИВУ

Если вы хотите вырастить здоровое и красивое растение, то особенно важно заботиться о правильном поливе. Не стоит забывать о том, что эта культура больше всего любит влагу, поэтому ее желательно орошать периодически. Но при этом старайтесь сразу избавляться от стоячей жидкости, особенно если растение находится в горшочке. Если в поддоне наберется вода, ее нужно будет быстро слить оттуда.

В условиях сада заливать катарантус не нужно: из-за этого его корешки могут загнить, и растение погибнет. Но и до пересушивания цветок доводить не нужно. Из-за этого его листовые пластинки могут начать скручиваться в маленькие трубочки. Конечно, это не говорит о том, что растение уже погибло, но после этого ему нужно будет срочно обеспечить должный полив.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Самые частые вредители, которые могут атаковать катарантус:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • мучнистый червец;
  • белокрылка.

Катарантусы нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить на них появившихся вредителей. Если обнаружилась тля, нужно промыть цветочек мыльным раствором. Но лучшее средство от вредителей – это профилактика. Регулярно опрыскивайте растение Фитовермом (один раз в 7-10 дней), и это защитит ваши растения от больших проблем.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.02.2024     Просмотров: 530  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость