Хоста – королева тенистых участков

Не влюбиться в хосту невозможно. Многообразие ее сортов поражает воображение: от микроскопических, с листьями с ноготь моего большого пальца, до огромных, высотой до 1,5 м. Стоит только купить один оригинальный сорт с пестрой окраской листвы, и понеслось. Покупается пять-десять-тридцать новых растений разных размеров, фактур и расцветок. Но, как у всякого владельца земельного участка, глаза у меня завидущие, а руки загребущие. Хочется еще и еще. Тем более селекционеры каждый год выпускают новые сорта: желтые, голубые, синие, с жатым плотным листом, с разводами, крапинками и полосочками. Однако не торопитесь бежать покупать это растение. У хосты есть свои предпочтения, о которых нужно знать новичку.

Мы уже знаем, что хоста – любительница тенистых влажных участков. Поэтому, если вы живете в южных регионах (Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский край), вам придется следить за тем, чтобы грунт под ней был всегда влажным. Идеально, если почва будет замульчирована. Но даже если вы под каждое растение подведете капельный полив, есть фактор, который тоже следует учесть, – суховеи. Они буквально высушивают листву хост, выжимают из них всю влагу. Поэтому выбор места должен иметь решающее значение: безветренное место с ажурной или глубокой тенью (зависит от сорта). Поэтому в июле-августе в жарких регионах хосты любых сортов выглядят очень печально. Конечно же, они не погибнут, но красивая картинка, которую вы увидите в интернете, и результат у вас на участке будут сильно отличаться. Как сильно будут отличаться и хосты одного и того же сорта, растущие на Юге и в Средней полосе. Но лучше всего хосты себя чувствуют в северных регионах: влажный грунт, прохладный климат, не жгучее солнце идеальны для хост.

КАК ВЫБРАТЬ ХОСТУ

При выборе хосты обязательно узнайте о ее максимальном размере и скорости разрастания. Иначе, посадив понравившийся по расцветке листа сорт, вы удивитесь, что в высоту он едва достигает 25 см. А хотелось 50-80 см или даже больше.

Зная размер покупаемой хосты, вы будете понимать, сколько места она займет, когда вырастет и куда ее посадить: на передний план, задний или вообще посадить в гордом одиночестве – солитером.

Итак, хосты делятся по размерам:

  • S (мини) – 5-15 см в высоту;
  • М (маленькие) – 1525 см в высоту;
  • L (средние) – 25-50 см в высоту;
  • XL (большие) – 50-70 см в высоту;
  • D (очень большие) – 7090 см в высоту;
  • G (гиганты) – 90-150 см в высоту.

Также, выбирая цвет хосты, нужно понимать, что не все мирятся с полной тенью или открытым солнцем (некоторые, наоборот, раскрывают свой потенциал только на прямом солнце). Итак:

  • Голубые и темно-зеленые сажаем ТОЛЬКО в тень и полную тень.
  • Зеленые – в тень, полутень и солнце.
  • Желтые и золотые – полутень и неяркое солнце.
  • Двух-, трехцветные – полутень, солнце, зависит от цветов. Если в окраске есть голубые тона, то на солнце не нужно, а если зеленые, белые и желтые, то приемлемо.

ПЛОТНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

У кого растут хосты, тот отлично знает, как ее сочные листья любят портить слизни. Уже в первой половине лета все листья в дырочку – слизни обгрызают все до «костей». Однако есть сорта, которые слизням не по зубам. Это сорта с плотными и гофрированными листьями. Кстати, даже по картинке можно понять, какие листья у сорта. Если они поникающие, то скорее всего листья тонкие. Если же на стебле они как солдатики стремятся вверх, то скорее всего у них плотная фактура.

СКОРОСТЬ РОСТА

Посадив несколько сортов хост, вы будете удивлены, что одни разрастаются как сорняки на грядке, а другие – тугодумы. К тугодумам, как правило, относятся большие, очень большие и гигантские сорта. При покупке обязательно этот момент учтите. Иначе, выделив под хосту 1 м², вы пять лет будете ждать, когда же она разрастется.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Хосты к почвам непривередливы, они покорно смирятся и с тощим суглинком. Но все же максимально они себя раскроют на плодородных почвах. Яму для хосты нужно выкопать на глубину и ширину не менее 30 см и заправить ее питательным грунтом. Отлично для этой цели подойдет перепревший компост, смешанный с землей, песком, золой, универсальным удобрением, я засыпаю в яму примерно на 2/3, почву хорошо проливаю, утрамбовываю, чтобы почва просела. Верхнюю часть ямы я заполняю землей из ямы, смешанной с песком и компостом, смесь должна получиться легкая, влагоемкая.

ХОСТЫ В КОНТЕЙНЕРАХ

Я не раз видела хосты, которые выращиваются в контейнерах. Да, можно, но учитывая правила сохранения влажности грунта. В нашей Ростовской области мне придется уходить с работы два раза в день, чтобы полить контейнеры или нанимать специального садовника. Поэтому, если нет возможности постоянно контролировать влажность, сажайте хосты в грунт.

И да, хосты – исключительно уличные растения. Не стоит пытаться вырастить их в доме или квартире. Хотя бы потому, что им требуется период покоя при низких температурах.

Но все же о зимовке в контейнерах стоит сказать. Ни закапывать их, ни уносить в подвал не нужно. Просто положите горшки набок и оставьте на улице. Это нужно, чтобы корневая система не подверглась многоразовой природной атаке под названием «промораживание-оттаивание». От этого ее почки могут погибнуть.

В заключение стоит сказать, что хотя бы два-три сорта стоит посадить. А там и сами не заметите, как коллекция разрастется до 10-20 сортов. Или больше...

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.06.2022     Просмотров: 238  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость