Готовим газон к зимним испытаниям

Именно от осенней подготовки будет зависеть, насколько красивым и здоровым газон будет после схода снега. Сейчас надо сделать стрижку, подкормку, аэрацию, удаление опавшей листвы…no-imageПОСЛЕДНЯЯ СТРИЖКА ГАЗОНА: КОГДА И КАК

Когда косить газон в последний раз – вопрос открытый. Главное, на что надо ориентироваться, – замедление роста травы. Обычно такое наблюдается при температуре воздуха +5…+10° С. В большинстве случаев последний раз газон стригут в октябре. До устойчивых морозов должно быть не менее двух-трех недель.

Важно правильно выбрать высоту стрижки. Слишком коротко постриженная трава зиму может не пережить. Но и длинной траву оставлять нельзя: под тяжестью снега она поляжет и начнет выпревать, такие условия оптимальны для снежной плесени. Чаще всего последний раз косят на высоте 5-7 см. Это компромисс, который не отнимет много сил у корней и оставляет простор для фотосинтеза.

ОСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ГАЗОНА​​​​​​​

Азот лучше исключить совсем, чтобы тронувшиеся в рост молодые побеги не погибли. Поэтому упор делаем на фосфор и калий. Они повышают и устойчивость к морозам и засухе. Соломоново решение – использовать специализированные для газона осенние удобрения: ОМУ осеннее для газонов, Фертика Газон Осень и др.).

Комплексные удобрения можно заменить на простые:

  • суперфосфат – 50-60 г на 1 м²;
  • сульфат калия – 30-40 г на 1 м²;
  • калимагнезия – 30-60 г на 1 м²;
  • костная мука – 150-200 г на 1 м² (до 300 г для кислой или слабокислой почвы).

Удобрения равномерно распределяют по поверхности травы, затем газон обильно поливают. Подкормку лучше всего проводить после дождя. Подкормить газон надо не позднее первой недели октября. Если проводите аэрацию, то подкормку проводите через несколько дней после нее.

АЭРАЦИЯ И УДАЛЕНИЕ ОПАВШЕЙ ЛИСТВЫ​​​​​​​

Очень важное осеннее мероприятие – аэрация. Дело в том, что за сезон почва под газоном очень сильно уплотняется, это может привести к ухудшению дыхания корней и приводить к застою воды после таяния снега. Поэтому осенью аэрацию обязательно проводят.

Это так называемый процесс, при котором прокалывают почву на глубину 8-10 см. Для этого лучше всего купить специальный аэратор либо специальные сандалии с шипами. На крайний случай можно воспользоваться обычными вилами.​​​​​​​Уборка листвы – тоже важная работа… ковер из листвы для газона губителен. Он блокирует свет и воздух для травы, приводит ее к выпреванию и гниению. Обычно листву убирают специальными веерными граблями.

Проведя эти важные процедуры, вы дадите газону все шансы пережить зиму с минимальными потерями.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2025     Просмотров: 48  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость