Герберы – разноцветные ромашки

На самом деле гербера – многолетник из семейства астровых родом из Африки – никакая не ромашка. Но внешне очень похожа на известный всем белый цветок с желтой серединкой. Главное отличие – невероятное количество окрасов. Так что, если ваше сердце навсегда принадлежит ромашке, но однообразие оттенков несколько утомило – самое время завести на участке герберы.

гербера.jpg

Цветоводы обожают герберы не только за разнообразие оттенков, но и за замечательную способность долго стоять в букете, сохраняя первозданную свежесть. Потому герберы и выращивают, в основном для срезки. Причем выращивать это растение можно как на участке, так и в доме. 

На открытом воздухе гербера цветет с июня по август, а в комнате – практически весь год, с небольшими перерывами. 

Гербера – травянистое растение с розеткой длинных перистых листьев у основания. Над розеткой вырастает плотный, высокий (до 60 см) цветонос с одним цветком. Цветонос может быть опущенным. У комнатной герберы цветонос скромнее – всего 30 см. Цветы – от 5 до 15 см в диаметре. Но существуют гибридные сорта с огромным – до 30 см – цветком. 

Цветок герберы – это корзинка соцветия, состоящая из мелких трубчатых цветов. По строению цветка гербера очень похожа на свою близкую родственницу – астру. После цветения вызревает плод с семенами. 

Разнообразием оттенков гербера способна поразить самое богатое воображение. Белые, желтые, красные, фиолетовые, пурпурные, с множеством полутонов – едва ли еще какой-либо цветок обладает такой широкой палитрой цвета. 

Что же до названия, то происходит оно от фамилии даже не того ботаника, который впервые описал этот цветок, а его друга. Друг вошел в историю, а цветоводы получили замечательный подарок – герберу


     04.06.2015     Просмотров: 8556  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость