Флокс Друммонда – однолетник в роде многолетников

О флоксах знают все и большинство их выращивает у себя в саду: метельчатый, растопыренный, пятнистый, столононосный (почвопокровный), шиловидный, и все они прекрасно растут на наших клумбах, а вот однолетние, на мой взгляд, самые оригинальные флоксы остались без внимания большинства цветоводов. Давайте исправим этот недочет.no-imageВ роду флоксов это единственный однолетний вид. Это кустарник с большим количеством тонких боковых сильноветвящихся стеблей с листьями и цветами. Стебли цилиндрические, ребристые, с коротким мягким войлочным опушением. Гладкие блестящие светло-зеленые листья с хорошо просматривающемся сетчатым жилкованием располагаются на коротких черешках. Корневая неглубокая, мочковатая, слабо развита.

Семена бескрылые, созревают в трехгнездной коробочке. Растения дают много семян, которые сохраняют всхожесть в течение двух лет. Вырастает данный однолетник от 20 до 50 см в основной своей массе сортов. Соцветия собраны в зонтики или щитки, цветение длится с июня по октябрь. Каждый бутон раскрыт в течение семи дней, а в каждом соцветии их одновременно может быть до 80-90 штук. Растения выдерживают понижение температуры до -3...-5° С.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Этот однолетник размножается семенами. При посеве их в грунт цветение наступает в конце лета, что никак не входит в наши планы на украшение двора или участка его оригинальными соцветиями. Так что выращиваем рассаду, дорогие цветоводы.

Ходят правда слухи, что можно семена посеять осенью в грунт, и они весной взойдут и будут цвести. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Я так не выращивала этот флокс. У кого много семян, можно попробовать посеять в ноябре в бороздочки, присыпать сухим грунтом и накрыть мульчей слоем 3-4 см. А после выпадения снега на грядку еще и его надо набросать. Зимы у нас сейчас непредсказуемые, поэтому лучше накрыть посевы, чтобы избежать пробуждения семян при длительной оттепели (3 и более дней). Весной, после таяния снега мульчу убирают и ждут всходов.

Для получения рассады семена высевают в конце февраля – начале марта, все контейнеры для этого предусмотрительно моют с дезинфицирующими растворами и сушат. Грунт можно использовать покупной универсальный для рассады, для рассады цветущих растений или приготовить самим. Для этого смешивают в емкости 1 часть песка и по 2 части торфа (или перегноя) и дерновой земли, на 10 л смеси добавляют 300 г древесной золы. Затем грунт раскладывают по емкостям для рассады и проливают его розовым раствором марганцовки.

Чтобы не возиться с пикировкой, я сразу использую 500 г пластиковые стаканчики. Проделываю в дне пару дренажных отверстий и насыпаю грунта наполовину емкости. Затем по мере роста кустиков подсыпаю грунт. Чтобы не повредить корневую при переселении на постоянное место, прямо в лунке разрезаю стаканчик вдоль и затем вокруг дна. Остатки аккуратно удаляю, а ком с флоксом присыпаю землей с клумбы, поливаю с Корневином.

Еще не было случая, чтобы что-то из растений не прижилось или заболело от такого способа перевалки.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Перед посевом семена надо замочить для набухания, так как у них твердая оболочка. Для этого можно использовать стимуляторы роста: Эпин-экстра, Циркон, НВ-101, Энерген.

Высаживать семена лучше всего набухшими или проклюнувшимися, но без ростков. Равномерно распределите семена по поверхности грунта (расстояние между семенами 2-3 см). Присыпать грунтом их не надо, они всходят на свету, вот почему и накрывать надо стеклом или прозрачной пленкой. До появления всходов контейнер надо проветривать ежедневно, снимая пленку на полчаса.

Через два-три дня после появления всходов укрытие постепенно снимают и переставляют емкости с ростками на светлое место, но без прямого солнца.

С появлением трех настоящих листиков проводят пикировку. Через пару дней после данной операции подкармливают сеянцы азотным удобрением (мочевина, азофоска) – 1 ч. ложка без горки на 1 л воды.

При достижении рассадой фазы шести настоящих листков проводят прищипывание точки роста для хорошего кущения. За две-три недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося на свежий воздух, сначала в тень под кустики, затем постепенно приучая растения к солнечному свету и открытому пространству.

АГРОТЕХНИКА

Однолетний флокс хорошо растет на открытом месте на плодородной почве. Там, где сырость и застой воздуха, флоксы будут болеть и плохо цвести. В лунки нужно положить дренаж, чтобы избежать застоя воды и загнивания корней.

Этот флокс прекрасно растет и цветет до морозов на альпийских горках, в контейнерах и вазонах. После дождей и поливов надо рыхлить почву, но крайне аккуратно, т. к. корни у этих растений располагаются близко к поверхности. В период летней жары грунт вокруг флоксов лучше замульчировать.

Чтобы кусты были более пышными, постоянно прищипывайте верхушки новых побегов. Выщипывайте уже увядшие цветки.

В течение всего сезона, начиная с фазы образования цветочных бутонов, растения подкармливают раствором полных минеральных удобрений с микроэлементами. Интервал между подкормками 10 дней, в питательном комплексе должно быть мало азота, т. к. он стимулирует рост зеленой массы вместо цветов.

Если вдруг в конце лета случится ночью заморозок (даже до -3° С) и цветы у этих кустиков погибнут, не спешите удалять с клумбы все растения. Они живы и с наступлением новой волны тепла цветочные бутоны вновь появятся.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

При переувлажнении растения могут заболеть корневой гнилью. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правило: лучше недолить, чем перелить. Но сильно засушивать тоже не стоит. Завядший кустик сразу выкопайте и удалите, остальные пролейте с раствором Фитоспорина.

Бывают поражения мучнистой росой и пятнистостью. ХОМ, Оксихом и множество других препаратов для борьбы с грибковыми инфекциями окажут вам помощь в лечении флоксов Друммонда.

В жару на наш красивый однолетник нападает тля, паутинный клещик, трипсы. Против них помогают Актеллик, Децис, Акарин и пр.

СОРТА ФЛОКСА ДРУММОНДА

Солнечный зайчик, Изабеллина, Красотка в белом, Звездный дождь, Синий бархат, Птичье молоко, Млечный путь, Звездное кружево, Шанель, Клубника со сливками, Промис, Шустрик, Эдмонд, Карамель. Перечислять их можно долго. А есть еще и множество гибридов.

Отлично смотрится однолетний флокс на альпийской горке, на клумбах и в вазонах с петуниями, настурциями, виолами. Отлично эти флоксы смотрятся с низкорослыми голубыми хвойниками. Выбирая флоксу соседей, обращайте внимание на их совместимость по условиям роста и цветения. Флокс Друммонда украсит любой уголок вашего сада (кроме тени) и создаст неповторимую композицию.

Алина Светлова,

г. Таганрог

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.04.2024     Просмотров: 233  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость