Бродиэя – редкая диковинка в моем саду

Бродиэя (Brodiaea) – очень оригинальный цветок, который появился у меня на участке совсем недавно. Это луковичное растение, пока еще довольно редкое в наших садах, на просторах интернета встречается и под другими названиями: дихелостемма (Dichelostemma) и трителея (Triteleia).no-image

У бродиэи длинные листья и изящные цветоносы с соцветиями звездчатых или трубчатых цветков. Окраска, в зависимости от сорта, бывает розово-сиреневой и лиловой в диапазоне от почти голубой до почти розовой. Особенно эффектны цветы в срезке, они долго стоят в букете.

Мне удалось купить трителею рыхлую (T.laxa). Клубнелуковицы высаживала в открытый грунт осенью на глубину 8 см на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Место посадки выбирала тщательно, так как была наслышана, что это клубнелуковичное растение не будет расти на тяжелых почвах и на продуваемых местах.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Очень отрицательно трителея относится и к пересадкам, поэтому сажала в хорошо дренированную плодородную почву и сразу на постоянное место, где всегда солнечно и нет холодных ветров.

Луковицы на зиму укрыла слоем мульчи. С приходом весны укрытие сняла и с нетерпением стала ждать цветения. И вот в начале июня из прикорневой розетки узких листьев появились несколько тонких цветоносов, увенчанных соцветиями нежно-лиловых цветков.

Это было так трогательно красиво, что я не могла налюбоваться ими и вскоре поняла, что одного сорта мне будет мало. В общем, я решила посадить еще несколько сортов трителеи. Правда, достать их оказалось не очень-то легко, но я в постоянном поиске. Думаю, мне все-таки повезет и через пару-тройку лет (а может быть и раньше) в моем саду появится трителея Тубергена (T.tubergenii), цветки которой такие же по форме и размеру, как у трителеи рыхлой, но окрашенные иначе: светло-голубые внутри и темно-голубые снаружи. Или трителея крупноцветковая (T.grandiflora) с небесно-голубыми звездчатыми цветками. А возможно, мне удастся купить даже бродиэю горы Майя (B.ida-vaia), у которой поникшие трубчатые ярко-красные цветки. Время покажет.

А пока я с нетерпением жду тепла, чтобы снова насладиться трогательно-изящным цветением моей экзотической красавицы! Кстати, ухаживать за ней очень просто: агротехника стандартная для всех луковичных растений.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.04.2024     Просмотров: 584  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость