Эта удивительная фрезия
Получив однажды букет фрезий, этих удивительно нежных экзотических цветов, я решила во что бы то ни стало вырастить их в своем цветнике.
Цветки у фрезии удивительные: трубчатые, с дивным чарующим запахом. Располагаются они на одной стороне тонкого цветоноса, который растет наклонно, поэтому заранее надо позаботиться об опоре.
В технике выращивания и хранения фрезий есть и свои особенности. Для них очень важен температурный режим: три-четыре месяца хранить луковицы нужно при температуре +25...+30° С, определив им в доме самое теплое место. За месяц до посадки перенести их в более прохладное место, где температура +10...+14° С. Такой перепад температур предотвращает луковицы от чрезмерного перегрева и дает сигнал к началу формирования цветоноса еще до посадки клубнелуковиц в почву. Этот прием также приближает и время цветения на три-четыре недели.
Перед посадкой внимательно осматриваю клубнелуковицы, очищаю их от старых чешуек и корней, складываю в сетку из старых капроновых колготок и в подвешенном виде отправляю на хранение. Чтобы не пересушить луковицы, а также обеспечить им достаточно высокую влажность воздуха, ставлю под сетку емкость с водой.
Чтобы фрезия зацвела в открытом грунте в начале августа, сажать клубнелуковицы нужно не позднее апреля. Высокая температура при посадке не способствует формированию цветоносов.
Я высаживаю луковицы уже в конце марта в вазоны с рыхлой, удобренной органическими веществами почвой с хорошим дренажом. Перед посадкой обрабатываю луковицы стимулятором роста.
Место для посадки предпочтительно солнечное, с легким притенением в полдень и защищенное от ветра. Крупные луковицы сажаю на глубину примерно 5 см, мелкие – 2-3 см, расстояние между луковицами оставляю не менее 5 см. Землю слегка увлажняю слабым раствором марганцовки, сверху посадки накрываю полиэтиленовой пленкой. На ночь пленку не снимаю до тех пор, пока не минует последняя угроза весенних заморозков.
В дальнейшем поливаю под корень, весной опрыскиваю настоем крапивы (1:10), летом – раствором борной кислоты (1 ч. л. на 2 л воды); в период роста подкармливаю комплексным минеральным удобрением, в период бутонизации – любым цветочным удобрением для цветущих растений.
При ранней посадке уже в начале июня каждая луковица образует от одного до трех цветоносов. В условиях теплого лета и такой же теплой осени фрезия может цвести до самого октября. Тогда я заношу вазон в дом, ставлю на светлый подоконник и еще пару месяцев любуюсь ее цветением. Кстати, перенос вазонов в помещение позволяет лучше вызреть клубнелуковицам. Добиться этого на открытом воздухе даже в нашем климате не всегда бывает возможно.
После цветения снова подкармливаю минеральным удобрением, отцветшие цветки срезаю. Когда листья желтеют, полив прекращаю. После отмирания наземной части извлекаю луковицы из вазона, отряхиваю грунт, промываю, дезинфицирую, просушиваю в течение двух недель, осторожно отделяю деток и отправляю на хранение. Кстати, деток фрезия дает много. Малышки нуждаются в доращивании, зацветают они через два-три года.
Каких-либо вредителей или болезней у фрезии я пока не наблюдала, возможно, потому, что я никогда не забываю проливать почву раствором любого фунгицида.
Наталия Каркачева, Краснодарский край