Ее величество – БЕЛАЯ ЛАПЧАТКА

В сказочном мире лекарственных растений встречаются травки-невидимки. Все про них слышали, многие ими лечатся, покупая в аптеке, но никто их не видел, как они растут и как выглядят. Хотя очень удобно иметь все полезные нужные растения под рукой, в саду, а не искать делянки в лесу.

К настоящим невидимкам я могу причислить и уникальное растение, сокровище русской природы – ЛАПЧАТКУ ТРАВЯНИСТУЮ БЕЛУЮ. Я искала ее два года в природе (семян ее нет и никогда не было в магазинах) и нашла в Смоленской области.

Это небольшое раскидистое травянистое растение, высотой всего около 20 см. У нее пятилопастные листочки и широко раскрытые белые крупные цветы, тоже из пяти лепестков, чем-то похожие на цветы садовой земляники.

Она любит свет, редкий, но обильный полив и мульчирование, например, скошенной травой. В посадочную ямку нужно внести немножко перегноя, полстакана золы, горсть яичной скорлупы. Так можно подкармливать каждый год. Вокруг лунки нужно хорошо прокопать и держать это место без сорняков, потому что у небольшого кустика в дальнейшем будет довольно большой корень, требующий места и рыхлой земли. Свежепосаженный кустик я побрызгала иммуноцитофитом для лучшей приживаемости. Семян лапчатка завязывает немного. Морозов она не боится.

Корень белой лапчатки содержит много минеральных веществ, снижает холестерин, улучшает состояние при сахарном диабете, рассасывает кисты и миомы у женщин, эффективно лечит болезни щитовидной железы. Улучшается работа сердца, сосудов, отступают язва желудка, сердечная недостаточность, одышка, ревматизм, гипертония, остеохондроз и даже атеросклероз.

Раз в год мы пьем настойку корня лапчатки на водке. Делается она так: 50 г сухих корней растолочь, размолоть в блендере или разбить молотком, залить 0,5 л хорошей водки, месяц настаивать в теплом темном месте, несколько раз за это время достать и взболтать. Пить за полчаса до еды 20-30 капель на треть стакана воды курсом один месяц, неделю перерыв, затем еще месяц. Когда в бутылке останется остаток (осадок из кусочков корня), его можно залить 250 г водки, настоять 14 дней и пить уже по 40 капель за раз.

По моему впечатлению, с организмом происходят разительные перемены, будто сбрасываешь годы!

Существует еще один вид лапчатки с белыми (кремовыми) цветами, или курильский чай. Это совершенно другое растение, с другими свойствами и высота у него больше метра. Иногда этот вид лапчатки выдают в продаже за лекарственную травянистую белую.

Наталья Петровна Закомурная, коллекционер редких растений

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.04.2017     Просмотров: 2548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость