Лапчатка кустарниковая для ландшафтного дизайна

Часто под лапчаткой мы подразумеваем обычную травку, известную многим под названием калгантрава или курильский чай. И мало кто знает, что есть лапчатка кустарниковая, которую используют в ландшафтном дизайне.

Кустарниковая лапчатка – растение скромное и неброское... до тех пор, пока не зацветет. А цветет она с весны и до осени. От сорта зависит и цвет. Есть сорта с белоснежными, цыплячье-желтыми, нежно-розовыми и карминно-красными цветами. Очень живописно выглядит кустарниковая лапчатка в осеннем уборе, когда она покрыта инеем.

Лапчатка

Описание

Кустарниковая лапчатка – листопадное растение, достигающее высоты 50-100 см. Живет достаточно долго – 20-30 лет. Она неприхотлива к почве и погодным условиям, достаточно морозоустойчива. Прекрасно чувствует себя и на солнечных участках, и в полутени.

Более того, в полутени она лучше развивается, но при сильном затенении станет хуже расти и цвести. Иногда, в зависимости от освещенности места посадки и температуры воздуха, может наблюдаться изменение оттенка цветков. Растение умеренно влаголюбивое.

Где ей расти

Почти все сорта кустарниковой лапчатки прекрасно приживаются, растут и цветут во всех регионах страны. Это очень удобное растение для садоводов и ландшафтных дизайнеров, так как ему не нужны идеальные почвы и места посадки. Конечно, предпочтительней будет дренированная плодородная почва, но и глинистая, каменистая или слегка щелочная – ей тоже подойдут.

Зачем ее обрезать

Обрезка лапчатке необходима. В первую очередь убирают подмерзшие, старые и высохшие ветки. Омолаживать ее желательно осенью, когда на растении уже нет цветков, или ранней весной, до появления первых листьев. Старые ветки лучше удалять не полностью, а оставлять 30-35 см от корня. Лапчатка хорошо сохраняет форму после обрезки.

Чем ее кормить

Подкармливать лапчатку можно любым универсальным удобрением для цветущих растений. Вносить его нужно не позднее середины июля.Лапчатка может поражаться ржавчиной, но эта болезнь не наносит существенного ущерба ее декоративности, так как легко преодолевается, если куст обработать фунгицидом. Вредителями практически не повреждается.

Кто ее соседи

Этот изящный кустарник отлично будет выглядеть на газоне любой формы. Растение станет ярким, приятным для взгляда пятном на небольшой лужайке и будет радовать своим цветением с весны и до поздней осени. Можно ее высадить и в качестве «подлеска» перед лиственными деревьями или высокими кустарниками.

Благодаря разнообразию окраски цветков, оттенков листвы, высоты кустарника, а такжеобильному и длительному цветению из разных сортов лапчатки можно создать очень привлекательные в течение всего садового сезона композиции.

Очень красиво смотрится лапчатка рядом с темными сортами гейхер. Очень гармоничных сочетаний можно достичь, посадив лапчатку с хвойными растениями с голубой хвоей и компактной плотной кроной.

Этот средних размеров, нетребовательный к условиям жизни кустарник способен вписаться в сад любого стиля – от монохромного до сада в естественном ландшафтном стиле.


     13.11.2012     Просмотров: 11337  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость