Сажаем в саду валериану

Не знаю – у кого как, а у меня валериана ассоциируется с кошками. мой кот от одного только ее запаха сходит с ума. однажды ему посчастливилось добраться до флакона с настойкой валерьянки. 
Что тут было – кошачий пьяный дебош и дикие вопли мы терпели всю ночь. Наутро Василий мучился похмельем, виновато смотрел в глаза, клянчил «еще капельку» – видимо опохмелиться. с тех пор дома валерьянку я не держу. а вот на даче, куда коту ход закрыт, выращиваю красивое растение – валериану.

Валериана


Если перевести с латинского, то слово «валериана» означает «быть здоровым». Этому старинному лекарственному растению посвящали оды еще в Древней Греции, Риме, Египте, Индии. Считалось, что валериана способна управлять мыслями и укреплять память. 
О ней говорили, что это она способна нести благодушие, согласие и спокойствие. Настойки из нее расширяют сосуды сердца и нормализуют сон.

КСТАТИ

До сей поры валериана почитается как одно из самых популярных ароматических средств. Oтсюда еще одно название – ладанница, или лесной ладан.

Запах валерианы помогает не только тем, кому это нужно по состоянию здоровья. Он полезен и для абсолютно. Сажаем в саду валериану здоровых людей. Запах валерианы – целебное средство при нервных стрессах и после тяжелой физической работы.



Сажаем поближе к солнцу

Валериану желательно сажать на хорошо освещенных участках. Неплохо растет она и в полутени, например, в саду под деревьями. 
Легко размножается самосевом, и если семена взошли не там, где надо – рассаду можно перенести в любое другое место, она очень легко переносит пересадку. К плодородию почвы нетребовательна, но если вы собираетесь собрать урожай целебных корней, то более качественное сырье можно собрать на легких, богатых питательными веществами почвах.



Когда сеять семена

Семена валерианы предпочтительней высевать в грунт осенью, но если не успели, то можно и весной. 
Созревшие семена собирают в конце лета или в сентябре. В первый год из одного семечка вырастает небольшое растение с маленькими корешками, а полноценные лекарственные корни собирают на второй-третий год.


НАША СПРАВКА

Cчитается, что выкапывать корень валерианы предпочтительнее в сумерках при ущербном месяце или новолунии, но только не в полнолуние. Иначе сила у корня будет не та.

     18.03.2014     Просмотров: 6011  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость