Буддлея Давида – прощальный подарок лета
Буддлея Давида – один из красивейших кустарников, пока еще нечасто встречающихся в наших садах. Родина этого теплолюбивого растения – Китай, где оно вырастает до 3-4 м. В наших же широтах буддлея Давида выглядит скромнее – как полукустарник высотой чуть более 1,5 м.
Цветет это южное растение с июля по сентябрь, а иногда прихватывает и октябрь. Цветы буддлеи, собранные в длинные густые поникающие или прямостоячие кисти всех оттенков – от белого до лилового, необыкновенно хороши. К тому же они издают тонкий медовый аромат, чем-то напоминающий запах гиацинтов.
Иногда буддлею называют кустарником-бабочкой – за то, что вокруг ее цветов постоянно порхают большие коричневые бабочки, опыляющие растение.
Но даже до начала цветения буддлея очень декоративна: ее молодые побеги, покрытые крупными (до 25 см) темно-зелеными листьями, – прекрасное украшение любого сада или парка.
Чтобы вырастить буддлею в своем саду, нужно приложить немного усилий. Кустарник весьма требователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, защищенном от ветров месте. Почва должна быть питательной, умеренно влажной, супесчаной или суглинистой, с реакцией среды от нейтральной до сильно щелочной.
В засушливое время огромное значение имеет достаточный полив и минеральные подкормки. Именно подкормки обеспечивают обильное цветение и яркость окраски цветов буддлеи.
Об укрытии на зиму
В Средней полосе нужно также позаботиться и об обеспечении надлежащих условий для зимовки. Неукрытые побеги, обмерзшие за зиму до корневой шейки, тоже отрастут и покроются цветами, но произойдет это значительно позже. Поэтому осенью, после первых заморозков, когда листья на кусте буддлеи почернеют и обвиснут, побеги обрезают почти до уровня земли, а почву возле корней укрывают торфом и сухими листьями слоем до 20 см. Это позволит сохранить спящие почки в основании побегов и обеспечить более раннее цветение.
Молодые побеги буддлеи легко переносят продолжительные весенние заморозки (до -8° С). Растение мало поражается болезнями и вредителями. Правда, в засушливое лето на листьях может появиться паутинный клещ, а в излишне влажное – серая гниль на отцветающих побегах.
Размножение
Буддлею можно размножать семенами – их высевают в апреле-мае без всякой подготовки в парники или теплицы. Всходы появляются обычно через 2-4 недели.
Другой способ – вегетативный. Для него используют зеленые или одревесневшие черенки. Заготавливают их с осени, зимой держат при температуре выше 0° С. Кусты при необходимости пересаживают весной, когда начинают расти молодые побеги.
Посадочную яму для саженцев буддлеи Давида выкапывают диаметром 50 см и глубиной 40 см. На дно ямы насыпают 10 см песка, затем – одно-два ведра перепревшего (трех-, четырехлетнего) навоза, 0,5 кг древесной золы и 100-150 г суперфосфата. Смесь тщательно перемешивают и равномерно распределяют по лунке. А если почва на вашем участке глинистая – под корни нужно непременно насыпать песка, иначе растение может выпреть.