Домашние растения: для лечения, для питания, для души

Комнатных цветов существует великое множество, и подчас очень трудно выбрать те из них, которыми вы действительно хотели бы украсить дом. Поэтому, выбирая растения для дома, попробуйте руководствоваться не только эстетическими побуждениями, но и возможностью практического использования обитателей домашнего сада.

1351597944_rast.jpg

Ну, например, почему бы не использовать лечебные свойства многих комнатных растений? Во-первых, вам не придется из-за каждого пустяка бежать в аптеку, во-вторых, вместо лекарств вы будете использовать природные средства, а в-третьих, будете точно знать, что ваши «лекарства» экологически чисты и безопасны. 

Пожалуй, самые частые заболевания, с которыми мы можем справиться без привлечения докторов, – простудные. Значит, стоит завести растения, которые способны снять симптомы этих заболеваний. Больше всего для этих целей пригодны: алоэ, мята, мелисса, каланхоэ, эвкалипт, каллизия (золотой ус). 

А как приятно при приготовлении супа или мяса положить в кастрюлю только что сорванный, свежайший лавровый листик! Это легко обеспечить, если на вашем подоконнике будет расти лавр. Из других пряностей вырастить на подоконнике несложно базилик, розмарин, орегано, мяту перечную, мелиссу. 

Любите пить натуральный кофе? Посадите кофейное дерево, и самые свежие зерна сможете не покупать в магазине, а собирать на собственной мини-плантации. 

А дополнят приятное застолье собственноручно выращенные лимоны и мандарины. Они, к тому же, еще и очень декоративны, а их прекрасные цветы источают нежнейший аромат. 

Если заботитесь об экологической чистоте своего дома, возьмите на заметку несколько растений, чье благотворное влияние на окружающую среду научно доказано. 

Первым в этом списке будет, несомненно, хлорофитум – рекордсмен среди растений по очистке воздуха. 

Нейтрализовать до 70% бензола, выделяемого новым линолеумом, поможет драцена. 

А вот формальдегид, которым «одаривает» нас новая мебель из ДСП и МДФ, лучше всего поглощает алоэ. 

Если пол в вашем доме паркетный, и он покрыт синтетическим лаком, выделяющим ксилол и толуол, обязательно заведите фикус или диффенбахию. 

С бактериями лучше других справятся пеларгония (герань), мирт, лаванда, лимон, бегония, эвкалипт, мята – они выделяют большое количество фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии. 

Выраженной антивирусной и антибактериальной активностью обладают также традесканция, сциндапсус пестрый, циссус антарктический, сансевьера трехполосая. 

А вот хвойные – араукария, туя, кипарис, криптомерия – выделяют отрицательные ионы кислорода, улучшающие качество воздуха в помещениях, где работают бытовые электроприборы. 

Повысить влажность воздуха в помещении можно с помощью папоротников и циперуса – их листья интенсивно испаряют влагу. 

Так что комнатные цветы могут не только украсить интерьер, но и улучшить атмосферу вашего дома – важно лишь знать об их возможностях.


     01.07.2015     Просмотров: 2757  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость