Бархатцы: радуют глаз, берегут от вредителей

Кто не знает этот привычный и неприхотливый цветок? Бархатцы, или тагетес, у нас растут повсеместно – на городских клумбах, во дворах многоэтажек, на дачах. Бархатцы радуют своим цветением до самых заморозков, глубокой осенью напоминая о прошедшем лете. Но далеко не всем известно, что бархатцы – не просто цветы, но и замечательные защитники огородов от всевозможных вредителей.

FD13245WH.JPG

Опытные садоводы стараются посадить бархатцы на каждом свободном клочке земли – под деревьями, в торцах грядок. Давно замечено: если разместить бархатцы рядом с грядкой баклажан – колорадский жук к таким баклажанам близко не подойдет, несмотря на то, что «синенькие» – его излюбленное лакомство. Некоторые сажают цветы вокруг каждого кустика баклажан, чтобы сберечь урожай наверняка. И, как показывает практика, не напрасно! 

Поливать грядки, где соседствуют тагетес и баклажаны, приходится намного реже – почва под густыми зарослями не пересыхает. И кусты баклажан даже первые заморозки легко переносят рядом с этими удивительными цветами, так что период сбора урожая можно продлить. 

Специфический запах бархатцев очень не любит проволочник, не выносят его и колорадский жук и нематоды. На грядках, вокруг которых растет тагетес, никогда не будет тли, да и другие вредители стараются обходить этот цветок подальше. Эффективен тагетес и против грибковых заболеваний, особенно – земляничной гнили. 

Огородники часто используют для борьбы с вредителями и болезнями настой из бархатцев. Им опрыскивают астры и огурцы, в нем замачивают луковицы гладиолусов и лук-севок перед посадкой. 

Идут в дело и стебли бархатцев – осенью их заделывают в почву для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и зимующих в земле жуков (в том числе и колорадских). 

При всех своих замечательных качествах, бархатцы необыкновенно просты в выращивании. Всхожесть у их семян практически стопроцентная, рассада приживается прекрасно. Бархатцы практически не страдают от черной ножки, хотя для большинства растений семейства астровых – это большая проблема. Сеянцы хорошо переносят всевозможные пересадки, даже во время цветения. И растут практически в любой почве. Правда, в силу особенностей корневой системы, в рыхлой, умеренно плодородной и умеренно влажной почве можно добиться более пышного цветения. 

Не слишком требователен тагетес и к освещению – хорошо растет как на солнце, так и в тени. 

Словом, едва ли найдется еще один такой замечательный цветок. Так что есть смысл сажать его всегда и везде. А он до глубокой осени будет радовать вас яркими и пышными цветами – оранжевыми, коричневыми, желтыми, с полосками и без, обычными и махровыми. А также стойко охранять ваш урожай от вредителей. 

Правда, для посадок бархатцев есть и некоторые противопоказания. Не стоит сажать их рядом с бобовыми – фасолью, горохом, бобами, соей. К сожалению, бобовые такого соседства не любят. 


     27.05.2015     Просмотров: 6035  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость