Август – лучшее время для пересадки лилий

Если я начинаю замечать, что мои лилии сильно разрослись и стебли стали короче, да и цветков на цветоносах совсем мало, значит пришло время их рассаживать. Август – лучшая пора для этого.

Лилии, как и все луковичные растения, можно сажать почти до самых заморозков. Правда, иногда приходится даже сдвигать сроки с начала августа на конец лета или переносить на сентябрь.

Справка от автора

Должно пройти не менее полутора месяцев после цветения, чтобы луковица набрала силу, стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс могут влиять как наличие тепла, так и достаток влаги и питания.

Перед тем как выкапывать луковицы, готовлю для них заранее новое место. Перекапывая приготовленный участок, добавляю на 1 м² по ведру компоста, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, затем делаю лунки.

Сажать стараюсь сразу, чтобы не пересушить луковицы и корни лилий. Перед посадкой внимательно осматриваю луковицы и при необходимости удаляю чешуйки с ржавыми или бурыми пятнами. Корни подрезаю на 15 см, отмершие удаляю совсем.

Чистые (без пятен) луковицы с корнями протравливаю в течение 20-30 минут в 0,1 % растворе марганцовки. Грядку за сутки до посадки обильно проливаю и обрабатываю Фитолавином (средством от гнили). Затем перемешиваю песок с золой и насыпаю смесь на дно. Кладу луковицу, засыпаю ее той же смесью и только потом землей. Глубина посадки очень важна для луковиц. В идеале глубина должна быть равна высоте луковицы, умноженной на три. Но часто она зависит от почвы, размера луковиц, сорта и от того, будете ли вы укрывать лилии на зиму или нет.

Совет от автора

Посадив луковицу на глубину в 20 см от верхней точки луковицы, наверняка можно предохранить ростки от весенних заморозков, но в этом случае лилии будут прорастать очень долго.

Глубокая посадка обычно способствует позднему пробуждению лилии и значительно влияет на ее развитие. Но и мелкая посадка совсем нежелательна, конечно, в этом случае луковицы прорастают раньше, но и опасность их повреждения от весенних заморозков увеличивается в разы. Если уж так случилось, лилии на зиму мульчирую или укрываю место посадки лапником.

В августе практикую и размножение бульбочками: они образуются в пазухах листьев. Собираю их после цветения, когда они начинают хорошо отделяться. Бульбы тоже обрабатываю 0,1 % раствором марганцовки и высаживаю их в бороздки на глубину 2-3 см, подсыпая на дно чистый речной песок слоем 1 см, расстояние между бороздками 20 см. Между бульбами оставляю расстояние в ряду около 5-6 см.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2021     Просмотров: 1445  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость