Размножение лилий весной

Способов размножения лилий много, но весной есть только один, который поможет вам быстро развести понравившиеся вам сорта лилий.

Купили вы луковицу какого-то сорта. Отделите от нее верхние чешуйки. Можно снять до половины. Лилия почти не заметит потери. Если чешуйки немного подгнили, обрежьте до здорового места. Если подсохли, замочите на пару часов в растворе Эпина. А чтобы ранки не загнили, замочите чешуйки на 15 минут в розовом растворе марганцовки.

Просушите их в течение суток и разложите в пакет с чуть влажным субстратом. Я беру нейтрализованный торф с добавлением перлита и вермикулита.

Через распылитель увлажните раствором Циркона (Эпина, НВ-101), перемешайте, завяжите пакет и оставьте на светлом месте. Забываем о нем на месяц. Через месяц там уже будут и корешки, и зеленые вершки, и даже образуются маленькие луковички. Не отделяя чешуйки от луковичек, рассаживаем по горшочкам. Делается это так: чешуйки слегка вдавливаем в грунт так, чтобы не повредить маленькие луковки. Если есть корешки, их нужно аккуратно заглубить. Несколько дней растения можно подержать под пакетом, а затем постепенно приучить к открытому воздуху.

Как только позволит погода, горшочки с молодыми растениями выносим на улицу. А когда подрастут – высаживаем в открытый грунт на постоянное место. Первое лето наши лилии будут небольшими. На второй год станут побольше. А на третий год зацветут. Ну, а некоторые торопыжки могут зацвести уже на первое-второе лето.

Попробуйте. У вас все получится.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.05.2021     Просмотров: 1822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость