Знакомьтесь: вейгела

Саженец этого кустарника мне достался в весьма печальном состоянии. Полузасохший и корявенький, он почти не подавал признаков жизни. А после посадки мой пес решил с ним окончательно расправиться, откусив большую часть единственной веточки, после чего я обреченно махнула рукой: «Выживешь – хорошо. Не выживешь – ну и ладно». Видимо, растение очень хотело жить, а возможно повлияла «стрижка» зубами моей собаки, но заморыш быстро пошел в рост. И даже... зацвел! За год саженец сильно подрос и «возмужал». Но пугала предстоящая зима. Но и зиму куст пережил без потерь, а в мае вейгела порадовала таким ярко-малиновым цветением, что не было видно листвы. Все мои гости просили сфотографировать их рядом с нею.

/

С тех пор вейгела – мой любимый красивоцветущий кустарник. Жаль только, что пока она не совсем знакома садоводам. А те, кто ее видел или слышал о ней что-то, боятся ее сажать, опасаясь, что она недостаточно зимостойка. А зря – зимует вейгела очень хорошо.

Как выглядит

Вейгела садовая, или ранняя, в виде кустарника достигает 2 м в высоту, крона у нее раскидистая. Многочисленные крупные, необыкновенно очаровательные по форме, ярко-фиолетовые, розовато-красные, розовато-белые и даже белые цветки собраны в конечные или пазушные соцветия. Цветет в мае-июне.

Вейгела очень требовательна к плодородию и влажности почвы. Не терпит засоленных почв. Для посадки ей нужно выделить самые солнечные места. Сухих ветров, а также сухости воздуха она не переносит. Имеет декоративные формы: белую (с крупными белыми и светло-розовыми цветками); пеструю (с желтыми концами листьев и темно-розовыми цветками); прелестную (самую красивую и наиболее морозоустойчивую из декоративных форм, с крупными, до 3-5 см в диаметре, ярко-розовыми цветками в густых кистях). Красиво смотрится в группе и при одиночной посадке на фоне газона или хвойных растений.

Цветет с середины мая по июнь в течение четырех недель. Это зависит от влажности и погоды.

Чем ее накормить

При посадке в посадочную яму добавляют: органические удобрения в виде компоста или перегноя (два-три ведра) и два стакана древесной золы с добавлением 50 г (2 ст. ложки) готового гранулированного удобрения «Агрикола для цветущих растений» или 100 г минерального удобрения Нитрофоска. Рано весной этот кустарник надо успеть перед цветением опрыснуть стимулятором «Энерген» – 1 капсула (сухой порошок) или 12 капель (если «Энерген» жидкий) на 5 л воды, – тогда цветение обеспечено. Кроме этого, проводят две корневые подкормки. Первую подкормку проводят весной, когда начинается цветение: в 10 л воды разводят две полные ст. ложки или 50 г гранулированной «Агриколы для цветущих растений», расходуют 10 л раствора на 1 цветущее растение. Вторую подкормку проводят сразу после цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.


     06.05.2013     Просмотров: 3106  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться