Засолите розу
Опытные дачники утверждают, что можно продлить жизнь розе до двух лет. Этот оригинальный способ придумали американцы, и он позволяет сохранить розы в течение двух лет совершенно свежими.
Сорвите готовые распуститься бутоны роз так, чтобы у них сохранился стебелек. Затем высушите соль в чугунной посуде на огне, чтобы она превратилась в очень мелкий сухой порошок. Насыпьте слой этой соли на дно жестяной коробки и, положив на него ваши бутоны, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпьте их солью и герметично закройте.
Когда вам понадобятся свежие розы, вытащите бутоны, которые на первый взгляд покажутся совсем засохшими, отрежьте концы стебелька и поставьте в воду. Они начнут оживать мало-помалу и затем совсем распустятся.
«Солить» можно не только розы, но и сирень, шаровидные георгины, тюльпаны, ромашки, астры. Делается это так: в картонную коробку насыпается прокаленная соль слоем 1 см. Затем нужно уложить туда полураспустившиеся цветы и засыпать этой же солью. Дальше закройте коробку крышкой, поставьте ее в полиэтиленовый мешок, завяжите и перенесите в прохладное место.
К Новому году, 8 Марта или к другой праздничной дате нужно вынуть из коробки цветы, положить с головкой в таз или ведро с водой на два часа. Лучше всего обмыть цветы под струей воды, а потом собирать букет. Цветы не теряют запаха, цвета, долго стоят в воде и ничем не отличаются от свежесрезанных.