Розовый цветник для гламурных

Недавно я задала сама себе вопрос: «Вот бывают холодные цветники (где преобладают синие краски), горячие – в них бушует пламя желтых, оранжевых и красных тонов, есть кисейно-белоснежные – там преобладает белый. А почему нет розовых, гламурных, цветников? Есть же люди, буквально помешанные на розовом».

Начав работу по созданию сада с розового цветника, на успех обречен даже начинающий садовод! Эту окраску можно встретить у многих цветов, причем палитра огромна: от нежно-розового до густого, насыщенного малинового. Даже имеющий очень скромный опыт садовод легко найдет элегантные сочетания, используя в ландшафтном дизайне сада все эти оттенки.

!Розовый цвет может иметь как теплые оттенки: персиковый, абрикосовый, бежево-розо-вый, оранжево-розовый – так и холодные: пунцовый, малиновый.

 

Гламурный+...

 

Обычно в одной композиции не рекомендуется совмещать холодные и теплые оттенки, однако в случае с розовым цветом можно попробовать пойти на смелый эксперимент. Сочетание теплых и холодных оттенков строится на контрасте, а, как известно, в ландшафтном дизайне именно контрастные композиции отличаются особой динамичностью и оригинальностью.

 

Выбираем место

 

Очень важно при создании цветника выбрать правильное место. Нужно учитывать, что на ярком солнце розовый цвет выглядит выцветшим и блеклым. В то же время в ажурной тени или полутени он словно сияет и светится изнутри.

!Розовый цветник прекрасно подойдет для оформления уютного места отдыха: здесь, расположенный в приятной полутени, нежный цвет создаст атмосферу комфорта и душевного покоя.

 

Романтичный с весны до осени

 

Розовый цвет появляется в нашем саду с самой ранней весны и задерживается до осени. Весной все его оттенки дарит нам цветение яблонь – нежное, словно окутывающее романтической дымкой весь сад. Тюльпаны – от бледно-розового, почти белого, до ярко-малинового. Клематисы и хрупкие, дарящие тонкий аромат гиацинты – их тона и оттенки добавят утонченности и изысканного благородства весеннему саду.

Летом выбор розовых оттенков становится еще разнообразнее. Для озеленения тенистых участков сада Вы можете использовать дицентру, астранцию, анемону, астильбу, некоторые виды герани (кроваво-красную и красно-бурую), медуницу сахарную. Для солнечных мест – гвоздики, пионы, флоксы, эхинацею пурпурную, многочисленные однолетники и, конечно же, кустарники: розы, вейгелы, сирени, дейции, спиреи.

В зависимости от выбранного стиля сада можно использовать и розу собачью (известную под названием шиповник) – она неприхотлива в уходе и цветет практически все лето. Многообразие сортов позволяет использовать розы в ландшафтном дизайне практически любого сада: будь то строгий формальный стиль или простой деревенский кантри.

Даже осенью, когда, казалось бы, весь сад окунается в пурпур и золото осенней листвы, розовый цвет не исчезает из сада: еще цветет эхинацея пурпурная, распускаются астры и хризантемы, соцветия очитка видного украшают сад до самых заморозков. Из кустарников с розовыми соцветиями нельзя не отметить гортензию метельчатую и спиреи Бумальда. Особенно трогательно и нежно выглядят среди опавшей листвы словно из-под земли появившиеся соцветия безвременника.

 

Сочетания оттенков

 

Нюансовые розовые композиции можно составить из одного вида цветов: например, флоксов, астр, тысячелистников или роз, петуний, бальзаминов Уоллера.

 

Злаки необходимы

 

Если Вы задумали создать розовый цветник, то Вам не обойтись без злаков, особенно тех из них, которые обладают красноватым оттенком листвы или пурпурными соцветиями. Попробуйте сочетать злаковые с мелкоцветными растениями: мелколепестником, лихнисом венечным – и декоративными луками в качестве контрастного акцента.

Не бойтесь быть оригинальными и использовать новые идеи в ландшафтном дизайне Вашего сада. Будьте уверены, что розовый цветник никогда не испортит Вам настроение и не внесет диссонанса в общую идею сада. Смело сочетайте всевозможные оттенки розового, наслаждайтесь гармонией и тонкими оттенками цвета!

P.S. В моем розовом цветнике растут кустарники: вейгела, дейция, спирея и, конечно же, королева всех цветников роза; многолетники: лилии, тетраплоидные лилейники, пиретрум, флоксы, аквилегия, очиток видный, эхинацея, гвоздика; однолетники: петуния, астры, львиный зев и многие другие.


     31.05.2011     Просмотров: 3072  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость