Женьшень на даче

Сравнительно недавно женьшень был редким лекарственным средством и ценился очень высоко. Сейчас он стал относительно недорогим и встретить его корень можно в самых неожиданных продуктах – водке, меде. Некоторые любители приспособились выращивать эти растения даже у себя на участках!

Как часто бывает - обилие не гарантирует качество. Самым полезным считается дикий женьшень, в возрасте 20-22 лет и более. Китайцы платят самую высокую цену за корешки, которые очень похожи на человеческие фигурки. И все-таки даже искусственно выращенный пятилетний корешок этого уникального растения приносит огромную пользу здоровью.
     Вырастить его несложно, если воссоздать условия, в которых женьшень живет в природе. То есть нужны тень, отсутствие ветра и высокая влага.
     Наши женьшеневоды для имитации природных условий используют ростовые деревянные ящики высотой 30- 35 см, шириной 35-40 см. Длина ящиков произвольная - в зависимости от количества посадочного материала. Сверху, с боков и сзади они закрыты досками, и лишь с одной стороны открыты для бокового освещения рассеянными лучами солнца, отраженными от почвы.
     Такой контейнер необходим, так как позволяет снизить температуру и повысить влажность, но самое важное - не дать сквознякам разгуляться. В промышленных условиях посадки женьшеня накрывают щитами из досок на высоте 1,5-3 м. Из-за сквозняков растения плохо растут и сильно болеют. Наилучшие результаты получают с посадок в лесу в не слишком густой тени.
     Однако я встречал посадки женьшеня, обустроенные в саду под открытым небом. Хозяин нашел наименее ветреный уголок сада и посеял семена под яблонями, грушами и орехом.
     Простая огородная земля без соответствующих добавок для выращивания женьшеня оказалась непригодной. Она должна быть богатой органическими веществами, вносить свежий навоз нельзя.
     Вместо этого хозяин добавил на каждую делянку по 1,5Х1,5 м 60-70 кг перегноя, листьев опавших в саду деревьев и все перекопал. Получилась двойная польза – и женьшень растет, и деревьям хорошо. В результате через пять лет получены довольно частые посадки, хотя и выглядят они не так симпатично, как на фото в дремучих лесах, зато корешки можно накопать без особых проблем.
     При посадке женьшеня не следует спешить и сразу искать семена. Женьшеню нужна особая почва, ее готовят за 2-3 года до посадки, засыпая перегной и листву, перекапывая с огородной землей. И лишь спустя три года грунт будет имитировать природную почву, то есть быть близким по составу к таежному.
     Хочется отметить, что в качестве предшествующих культур под женьшень нельзя исползовать огурцы, помидоры и картофель, так как существует опасность, что он может поражаться теми же болезнями, что и перечисленные культуры.
     Другая характерная особенность выращивания женьшеня в культуре - это необычайно длительный период покоя семян. В природных условиях они прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее. Сбор семян женьшеня начинают с 4-летнего возраста.


     23.09.2010     Просмотров: 2028  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость