Вырастить банан. Это возможно?

Кому не хочется вырастить в доме что-нибудь этакое экзотическое? И чтобы непременно плоды давало. Например, финики, или лимон, или... банан! Оказывается, это совсем не проблема. И есть умельцы, которые собирают урожаи бананов в своих квартирах. Итак...

В магазинных бананах семян не ищите

Вырастить банан из семян магазинных фруктов не получится: это видоизмененные, редуцированные семена, которые не способны давать потомство.

Съедобные плоды банана можно вырастить на растении, произошедшем из отростка. Иными словами, такие бананы размножают вегетативным способом.

Банан – это трава, которая растет достаточно быстро, достигая в высоту до 10 м. Плодоносит банан уже при 0,5 м высоты: из цветка растения прорастает стрелка, на которой формируются плоды. Стоит отметить, что плодоношение бананов может быть круглогодичным.

Несмотря на то, что банан – травка экзотическая, грунт для выращивания растения в домашних условиях подобрать легко. Первым делом в емкость выкладывают дренаж. Он нужен, чтобы не застаивалась влага и не происходило гниение корней банана. Для основы используют почву, состоящую из смеси лиственной земли, речного песка и гумуса (приблизительно 3:1:1).

«Дикие» семена

Вырастить дикий или декоративный банан из семян в домашних условиях можно следующим образом. Сначала семена готовят путем скарификации (повреждение оболочки семян). Перед высадкой их выдерживают в крепком растворе марганцовки (приблизительно полчаса). В посуду, с дополнительными отверстиями по краям и в центре донышка, на 2 см выкладывается дренаж из керамзита или мелкой гальки. Затем – слой субстрата, предварительно политый горячим раствором марганцовки (за час до посева) таким образом, чтобы до края сосуда оставалось еще 3-4 см. В состав субстрата входит: крупный речной песок, который предварительно прокаливают в духовом шкафу, и немного пропаренного торфа, в пропорции 4:1. Семена слегка придавливаются к субстрату таким образом, чтобы находиться в зоне досягаемости дневного света. Посудина с семенами накрывается стеклом, чтобы создать эффект теплицы.

Прорастать семена будут около трех месяцев. Однако, как только появятся всходы, рост банана существенно ускорится. При наличии достаточного количества света, воды, тепла, удобрений и условии, что уход за растениями в доме осуществляется согласно правилам, банан уже через год вырастет в солидного представителя южных стран и достигнет 2-2,5 м в высоту. Примерно через год происходит пересадка растения в более объемный сосуд. Рост банана прекращается, он начинает цвести. Появляются плоды. И банан, к сожалению, погибает – как и всякая любая трава.

Полив – умеренный

Растение банана лучше недолить, чем перелить. Те, кому удалось «приручить», одомашнить банан, советуют поливать его лишь тогда, когда верхний слой почвы высыхает на 2 см вглубь. Однако стоит помнить, что банан – растение тропическое. Это значит, что дождь для него явление привычное и необходимое.

Поэтому листьям растения желательно организовывать ежедневный душ или опрыскивания. Подкармливают банан летом. Причем, делать это лучше еженедельно, добавляя гумус и минеральные удобрения.

 


     23.09.2011     Просмотров: 4241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость