Роза для ленивых и фантазеров

Есть один интересный цветок для ленивых и для фантазеров – это молодило или каменная роза. Удивительно неприхотливый многолетник, который почти не требует к себе внимания и растет буквально как на дрожжах. В садовых магазинах один цветочек-розочку можно купить рублей этак за 150 в горшочке, хотя есть варианты найти молодило и в дикой природе в лесах России. Например, под Воронежем на песчаных почвах и среди опавшей хвои. Подобие молодила некоторым доводилось видеть и на скалах Валаама. Но все же в настоящее время этот почвопокровный цветок исполняет чисто декоративную функцию и фантазеры-садоводы с большой легкостью используют его для дизайнерских целей как в саду, так и во внутренних помещениях.

/

/

/

Растет практически по всему миру и имеет огромное количество разновидностей. «Наше» же молодило – то, которое самое распространенное в садах, выглядит как розочка с утолщенными мясистыми листьями, собранными в розетку. Цвет может меняться в зависимости от времени года и освещения.

Молодило может расти практически без земли, его корешки очень маленькие и тонкие. Вода для этого растения тоже почти не нужна, а при ее обилии каменная роза просто может погибнуть. Эта роза не требует какого-либо укрытия на зиму и прекрасно переносит под снегом даже самые-самые лютые морозы. Размножается тоже самостоятельно: почти «самосевом». Детки молодила формируются на самом растении (не на цветах) и потом либо с птицами, либо ветром разносятся по территории.

Колонии молодила разрастаются очень быстро, и это дает возможность сажать и пересаживать цветок куда хочется и делать из него настоящие садовые композиции.

Можно из молодила делать бордюры вокруг деревьев и цветочных клумб, можно устраивать его на... стены домов и крыш. Но этот вариант хорош не для России, он прекрасен для тех мест, где очень тепло и солнечно и нет длительных морозов. В тему – пример из истории. Карл Великий считал, что на крышах домов в качестве громоотвода необходимо разводить молодило. Интересное свойство растения, не так ли? Жители Европы целиком засаживали многолетником плоские крыши своих домов. А в Англии молодило использовали в качестве живой  черепицы.

 


     22.09.2011     Просмотров: 2876  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость