Вкусный можжевельник

Не все знают, что есть множество видов можжевельника, ягоды которых съедобны. Называют их шишкоягоды

Лишь один вид можжевельника, который у нас распространен – можжевельник казацкий - ядовит. Плоды остальных, в том числе и можжевельника обыкновенного, можно употреблять в пищу. Можно их определить на приготовление неповторимых по вкусу квасов, киселей, желе, мармелада, нынче почти забытые можжевеловые настойки. Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами приправляют мясо, рыбу, добавляют их в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока. Этому есть объяснение: получается пряный вкус и сильный фитонцидный эффект. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии. Правда, врачи не всем рекомендуют его пить. Как известно, уже само пиво - сильное мочегонное средство, а можжевельник издавна используется в медицине именно с этой целью. Стоит также напомнить, что ягоды можжевельника противопоказаны людям с больными почками. Как сорт казацкий отличить от съедобного обыкновенного? Казацкий – низкорослый кустарник с красновато-бурой корой. Плоды черного цвета, бугристые, с резким неприятным запахом. Самый надежный признак можжевельника обыкновенного – наличие треугольника на верхушке плода. Но и казачий находит применение, так как декоративен и обладает сильными фитонцидными свойствами. К сожалению, можжевельники растут не везде. Это своеобразный барометр чистоты воздуха. Если гибнет можжевельник, значит, воздух загазован. Он абсолютно не переносит загрязненного воздуха, а поэтому редко встречается в городах. Так как ягоды созревают на второй год, то лучше их собирать, отряхивая с веток на разостланную ткань или пленку. Спелые ягоды темно-синего цвета. Собирают их, как правило, в сентябре.

 

Выращивание

 

В выращивании можжевельника есть несколько особенностей. Несмотря на то, что культура очень вынослива, засухоустойчива и не капризна к почвам, сажать ее надо только на солнечное место – в тени может погибнуть. Можно его размножать семенами или черенками. Только семена не всегда всходят в первый же год. Оптимальный срок отбора семян – начало потемнения ягод. Позже, когда ягоды поспеют, семена «уснут» и взойдут только через 2 года. Да и всхожесть у семян очень невелика, поэтому обычно прибегают к черенкованию. Черенки сажают в апреле и июне. 2-3 летние веточки отделяют с кусочками древесины. Заусенцы срезают секатором и сажают в рыхлую влажную почву – в тепличку или парник (глубина посадки 3 см). В тепличках их выращивают 2-3 года.


     22.09.2010     Просмотров: 11630  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость