Светлана Барабашкина: цветы помогли выжить

Дорогие читатели, мы продолжаем знакомить вас с простыми жителями нашей страны, которые, несмотря ни на какие невзгоды работают, живут, ищут выходы из сложных ситуаций. Это те люди, которым никакие кризисы не страшны. Они живут своим трудом и обеспечивают работой других. Им тяжело, но кто сказал, что все будет просто? Опустить руки и махнуть на все рукой легко. Наши герои не такие. В этой статье мы познакомим вас с хрупкой, но сильной женщиной Светланой Барабашкиной из Тихорецкого района Краснодарского края, которая, потеряв работу, смогла начать свое дело.

До того, как Светлана Барабашкина стала цветоводом, она работала кондитером. Ей нравилось фантазировать, менять ассортимент продукции. Затем, как часто у нас бывает, осталась без любимой работы. Пришлось сменить место и характер деятельности. Пошла работать социальным работником, стала помогать пенсионерам по хозяйству. Работа малооплачиваемая, но все-таки работа. Одновременно на своих семи сотках держала птицу, поросенка, кроликов, выращивала овощи. И как ни старалась, денег не хватало, чтобы поднять двух подрастающих сыновей. С работой и хозяйством не было времени, чтобы уделить им внимание. Тогда Светлана решила оставить работу и заняться только личным подворьем. Начала выращивать живность и овощи на продажу.

Идея старшей сестры

В 2004 году приехала старшая сестра из Волгограда. Посмотрела на занятие младшей и посоветовала: «А выращивай-ка, ты, сестра, розы. Это как корову держать, всегда доход и «живые» деньги». Сказать-то легко. Розочки она наносила только на торты, когда работала кондитером. Сестра подсказала, где можно достать саженцы хороших сортов и как ухаживать за растениями. Вот и весь ликбез. Светлана идеей загорелась. Буквально обложилась книгами и брошюрами по цветоводству. Набравшись знаний, послушав советы бывалых цветоводов и посмотрев на то, как ухаживают за розами люди, Светлана привезла из Краснодара два сорта роз - Мигию и Перл.

Душа требует размаха

Начала торговать розами. Дело потихоньку пошло, но душа уже требовала размаха. Одних роз стало маловато, и Светлана решила расширить ассортимент. - Красота цветов рождает самые нежные чувства, - говорит Светлана. - Поэтому кроме роз решила выращивать из рассады разнообразные голландские сорта, чтобы привлечь покупателей. Закупила лилии, альстермерию, эустому и другие. Выращенное выносила на рынок. От покупателей всегда не было отбоя.

Теплица благодаря цветам

На вырученные от продажи цветов деньги вместе с сыновьями построили теплицы, полив организовала из колодца. Проект придумала сама. На строительство капитальных теплиц денег не было, поэтому пошли по-простому и легкому пути. По периметру каждой теплицы уложили старые столбы, воткнули дугообразные арматурные прутья - вот и вся конструкция. Теплицы (а их построили восемь штук) укрыли пленкой. - Получилось дешево, по сравнению с заводской, которая стоит до 350 тыс. рублей, - хвалится Светлана. - Неизвестно, что с нами сталось бы, не займись мы цветоводством. Сегодня на жизнь хватает. Благодаря вырученным средствам пристроили к дому комнату, для работы купила автомобиль с фургоном. Сама села за руль.

Подрастающие помощники

Сейчас у Светланы уже есть внуки — Марина и Вадим — надежда, помощь и опора. Наравне с бабушкой они работают в теплицах, поливают, пропалывают, ухаживают за землей, помогают готовить срезы для реализации, подкармливают цветы. - В результате дружной работы мы вырастили лучшие хризантемы у нас в краю. Трудную в уходе эустому, судя по покупательским отзывам, получаем самую качественную. Сранней весны до декабря все трое стараются как можно раньше выйти на рынок и вынести на продажу цветы. А потом... все сначала — подготовка рассады и выгонка цветов. Отпуск бывает только в январе. То, чем сегодня занимается семья Барабашкиных, это не только достаток в семье, но и радость людям. Проблем с реализацией у них нет. Кроме рынка в г. Тихорецке, за цветами к ней приезжают оптовые покупатели из Краснодара. Вот так и живут дружные и трудолюбивые Барабашкины.

Светлана и внук Вадим готовят срезы цветов на реализацию

Каждый занят своим делом. Светлана поливает, внуки борются с сорняками

Вадим «пушит» и уничтожает сорняки, бабушка поливает

В.Крюков, Краснодарский край, Тихорецкий район.


     21.09.2010     Просмотров: 3560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость