Сохнут комнатные цветы

– У меня засыхают цветы, помогите, – так часто начинаются письма наших читателей с просьбой объяснить причину гибели комнатных цветов и подсказать, как их спасти. Бывает, что через некоторое время после покупки листва начинает сохнуть, растения погибают. Иногда такое происходит через год после посадки или даже через два.

Комнатные диверсанты

Если засыхают (и довольно быстро) растения – причина скорее всего одна: поражение вредителями. Грибные болезни в сухом домашнем климате, особенно в зимний период, развиваться не способны, а вот для тли и клещей это то, что надо.

Если тлю не заметить сложно, то клеща невооруженным глазом не видно. Рассеять подозрения можно с помощью обычной лупы. При небольшом увеличении вы увидите массу вредителей, спешащих высосать соки из ваших зеленых питомцев.

Рецепт от обоих диверсантов один: Агровертин, Фитоферм или другие биопрепараты, способные убивать и клеща, и тлю. Ну а если у вас поселился только клещ, воспользуйтесь Тиовитом или Коллоидной серой.

Через две недели обработку желательно повторить, чтобы окончательно истребить насекомых. Опасаться отравления не стоит, все эти препараты для человека практически безвредны.

Добавьте воды

Большинство выращиваемых у нас цветов – жители влажных тропических лесов (кактусы не в счет). А значит, им нужно создать хотя бы внешне похожие условия. То есть повысить влажность, почаще поливая и опрыскивая листву несколько раз в день.

Кто забывает эти правила – вскоре обнаруживает, что листва растений начинает сохнуть, они погибают. Хорошо себя чувствуют только кактусы. У таких хозяев они пышно цветут, в то время как у тех, кто за ними тщательно ухаживает – прут в «ботву» и колючки, а цветов не бывает.

Магазинные камикадзе

Так прозвали магазинные цветы. Их выращивают в специальных оранжереях на тучных почвосмесях, пичкают различными стимуляторами, чтобы придать наилучший товарный вид. В результате растения выглядят на загляденье красиво. Только они привыкли к «оранжерейным условиям» и, попав в квартиру, быстро погибают.

Эту болезнь так и прозвали – «оранжерейной».

Не спасет от нее и покупка цветов у бабушек на рынке. Многие продвинутые старушки тоже приспособились покупать цветы в супермаркетах подешевле и перепродавать на рынке подороже.

Что же делать, если хочется приобрести такой цветок? Покупайте его маленьким. Чем моложе растение, тем у него больше шансов на удачную акклиматизацию. Опрыскивания и поливы Гуматом, Корневином, внекорневые подкормки мочевиной только приветствуются в переходный период.

Не травите дерева…

У некоторых цветоводов принято удобрять комнатные растения кофейной гущей, заваркой и даже сигаретным пеплом. Поначалу растения действительно начинают себя лучше чувствовать, пышнее цвести. Но потом наступает отравление. По краям листьев появляются ожоги.

Лучше принять меры на ранних стадиях. Снять верхний слой почвы и заменить ее новым. Проверить отверстия в дне горшков, если надо – пробить их снова. Затем поставить горшок в поддон и хорошо пролить – так, чтобы вода вымыла токсины. Минерализованную воду из поддона вылейте в раковину.

Кстати, забитых отверстий для стока воды уже достаточно, чтобы большинство комнатных растений погибло безо всяких видимых причин.

 


     24.09.2011     Просмотров: 30185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость