Радужный сад

После предыдущих публикаций в газете «Сад Огород Цветник» ко мне обращается очень много цветоводов и ирисоводов с вопросами об особенностях агротехники высоких и бородатых ирисов и сорта Спурия

 

Мои любимые сорта

 

Из своего опыта (ирисами я занимаюсь более 10 лет) могу сказать, что это очень неприхотливый цветок, хорошо переносящий периоды засухи, умеренные дожди, он прекрасно зимует. Особенно хорошо себя зарекомендовали такие сорта высоких бородатых ирисов: Джэззд ап, Мальбери, Капатоник, Фэшен дизайнер и др., карликовых ирисов: Джэззаматаз, Кэтс ай, Коуко, Пинк, Очи черные и др, Спурия - почти все сорта.

 

Укрытие на зиму

 

В европейской части страны, и тем более на юге, ирисы укрывать на зиму необязательно. На севере и в Сибири достаточно прикрывать небольшим слоем земли, песка или опилок, опавшими листьями, травой или лапником. Карликовые ирисы иногда требуют большего укрытия, так как вегетация у них начинается раньше, и растение больше подвергается весенним заморозкам.

 

Почва и удобрения

 

Ирисы предпочитают нейтральные, хорошо дренированные почвы, но также неплохо растут на слабокислых и щелочных землях. Перед посадкой в почву желательно добавлять золу (2-3 ст. л. на м2) и немного песка (1/2-1 ведро на м2). Если ирисы планируете выращивать на одном месте до 3-х лет, то подкармливать их органическими удобрениями необязательно. Если более 3-х лет, то желательно подкармливать комплексом удобрений, состоящим из кальция, калия, азота, фосфора, магния и микроэлементов, где процентное содержание азота минимально.

 

Болезни

 

Внесение избыточного количества азотных удобрений, особенно в конце лета или осенью, приводит к излишнему росту корневищ, что увеличивает вероятность повреждения их морозом, а затем и развитие бактериальной мягкой гнили. Кстати, это единственная опасная болезнь, которая обычно проявляется весной или в очень влажные периоды вегетации, при механическом повреждении корней. При обнаружении этих признаков заболеваний ириса (поникший веер растения, мягкий корень с гнилью и характерным запахом), необходимо вырезать поврежденный участок корня до твердого и белого здорового участка. При небольшом повреждении этого будет достаточно. При обширном повреждении следует выкопать весь куст, тщательно вырезать всю гниль, затем замочить корень в темном растворе марганцовки на час-два, потом просушить ирис на солнце, только потом посадить. Также очень хорошо для профилактики и лечения мягкой бактериальной гнили помогает антибактериальный препарат Метронидозол (2-3 таблетки на литр воды). Опрыскивать нужно растения и почву возле корней. Пятнистость листьев бывает практически в каждом ирисовом саду во второй половине лета, но эта болезнь не переходит на корневища и только слегка снижает фотосинтез, поэтому с нею можно мириться. Очень хорошо здесь помогает комплексный препарат Строби, но его нужно применять весной до появления пятнистости листьев, и всего 1-2 раза за сезон.

 

Размножение и пересадка

 

Для размножения и пересадки ирисов предпочтительны два периода: во время цветения и после окончания цветения; спустя 2-3 месяца после цветения, когда растение успело заложить почки цветения и роста на следующий год. При посадке в эти периоды велика вероятность цветения уже в будущий год. При посадке ирисов обычно веер листьев обрезают на конус на высоту 10-20 см. Корни (не корневища) укорачивают. Деленку ириса вымачивают 2-3 часа в темном растворе марганцовки, затем полезно выдержать ирис 2-3 дня на открытом солнце. Все это желательно, но не обязательно - можно сажать сразу. В посадочную лунку можно добавить песка и золы. При посадке старайтесь не заглубить растение. Слой почвы над корневищем не должен превышать 1 см. В течение месяца после посадки хорошо поддерживать почву во влажном состоянии, пока растение не тронется в рост, затем поливать реже. Взрослые цветы легко переносят засуху, но поливать их нужно достаточно обильно. Для посадки ирисов требуется солнечное место, можно полутень, в абсолютной тени цветение маловероятно. Растения не любят избытка влаги.

 

Ирисы спурия

 

Ирисы Спурия почти ничем не болеют. Высокие длинные листья (до 1 м) всегда сочные и зеленые (не подвержены пятнистости), весь сезон украшают участок. Цветок очень изящный, часто используется на срез (в бизнес-букетах и в интерьерах). Спурию сажают в те же сроки, но корень заглубляют до 10 см. После посадки поливают часто, потом редко. Рекомендую обратить внимание цветоводов на ирис Спурия. Очень декоративен, широко используется в ландшафтном дизайне. Традиционно приглашаю всех цветоводов в мае в мой ирисовый сад (как раз во время цветения). Я живу в Ростовской области, в городе Таганроге. В нашей местности ирисы обычно зацветают в начале мая, высокие бородатые ирисы - с середины мая, Спурия - с конца мая. Пишите и приезжайте. Мой адрес: 347902 г. Таганрог, 10 переулок, 121-16. тел.: 89185901381, 8 (8634)369096. До встречи.

С уважением, Киценко Олег Николаевич


     22.09.2010     Просмотров: 2716  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость