Подготовка роз к зиме

 Недостаточно просто посадить на участке розарий, чтобы весь сезон любоваться цветением королевы цветов. Чтобы ваш розарий был красивым и здоровым, нужно вовремя подготовить кусты к зимним холодам. Основные работы для этого приходятся на октябрь-ноябрь.

 

 

Обрезка

Правильная обрезка очень важна для успешной зимовки роз. Проводят ее в сухую прохладную погоду. Это важно, так как открытая рана – это ворота для инфекции, а в сырую погоду грибки особенно активны. В теплые дни обрезка может спровоцировать пробуждение почек. Кусты начнут новую волну роста и погибнут при первом же заморозке.

Некоторые садоводы опасаются обрезать кусты, чтобы не навредить. Но если проводить обрезку незадолго до укрытия на зиму, вреда никакого не будет и укрыть их намного легче. А чтобы дать прикурить грибкам, сразу после обрезки кусты опрыскивают 3% раствором железного купороса. 

 


Плетистым обрезка не нужна

Плетистые розы осенью вообще не обрезают. А по весне лишь немного укорачивают, так как их цветение происходит на прошлогодних побегах. У остальных роз одревесневшие побеги лучше укорачивать на высоте 50 см, а не одревесневшие – вырезать совсем, так как они все равно погибнут за зиму.

 


Укрывать или нет?

Не все розы требуют специальной подготовки к зиме. Если у вас растет шиповник или культурные его разновидности, то делать ничего не надо. То же можно сказать о зимостойких сортах типа Софи Лорен, Айсберга, Двустволки. Просто во второй половине сентября основание роз присыпают песком, а в октябре (в зависимости от погодных условий) удаляют с куста все невызревшие побеги, листья и бутоны и обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний. Перед заморозками замульчируйте основания кустов сухой смесью торфа и листового перегноя слоем в 5-10 см – и больше от вас ничего не нужно до весны.

 


Особое внимание – розам флорибунда

Намного сложнее вырастить капризные сорта роз из разновидности флорибунда или чайно-гибридные, штамбовые или плетистые – осенью придется основательно потрудиться. Для них желательно организовать сухое укрытие, то есть создать между розами и землей воздушную прослойку. Для этого их сначала засыпают листвой или соломой. Надевают специальный сколоченный ящик и, натянув на него пленку, засыпают землей. Чтобы легче было укрыть, побеги обрезают на длину 30 см.

 


Особенности укрытия для южан

Но даже под укрытием розы все равно могут погибнуть – но не от морозов, а от вымокания и высыхания. Дело в том, что в отдельные годы при осенних и весенних оттепелях под укрытиями температура повышается, а влажность увеличивается. Вот и получается, что побеги, ощущая тепло и влагу, активизируются и пытаются начать расти. Поэтому в южных районах розы не укрывают, ограничиваясь небольшим подокучиванием оснований куста, чтобы не потерять куст в морозные или слишком теплые зимы. Ведь в отдельные теплые и влажные зимы неутепленные розы сохраняются лучше укрытых.

 


Способы укрытия

Существует два основных способа укрытия роз в различных вариантах.

Первый способ – окучивание и утепление различными материалами (листья, опилки, торф и др.). Второй – укрытие из досок, ящиков, деревянных и металлических каркасов, утепленных сверху (так называемый «сухой» способ). В обоих случаях проводить утепление лучше в сухую погоду. 

Популярный укрывной материал в цветниках – опилки – для роз совершенно непригоден. Опилки сильно намокают, впитывая влагу из почвы, потом они промерзают, и розы оказываются в ледяном панцире, а весной в сырости быстро заболевают. 

По этой же причине нельзя использовать для укрытия полиэтилен. Перепады температур и повышенную влажность розы переносят гораздо хуже, чем сильный мороз. 

Зато полезно окучивание. Розы слегка окучивают на 10-30 см. Это предохранит основание куста от вымерзания и не даст появиться трещинкам на коре. При наступлении устойчивых холодов и замерзании почвы у роз срезают листья, не одревесневшие части побегов (у больших кустов и верхнюю их часть), а затем укрывают окончательно.

 


Наш совет 

Обрезки и листья с признаками болезней нужно собрать и сжечь, а здоровые черенки можно укоренить, прикопав рядом с кустами.


     22.10.2013     Просмотров: 1913  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться