Молодильная стрижка для фикуса

Здравствуйте. У меня вот уже несколько лет растет фикус каучуконосный. Дорос уже почти до двух метров, но так и не пустил боковых побегов. И растет у меня такая нелепая палка с листьями. Недавно ко мне в гости приезжала сестра и сказала, что его нужно прищипнуть, чтобы он пустил боковые побеги. Даже пыталась сама это сделать, но я не дала – думаю, сначала посоветуюсь с вами. Как же правильно это сделать?

Марина Степановна Середнечкова, Ростовская обл., п. Зимовники

Фикус каучуконосный – действительно, высокорослый сорт фикуса. В природе он вырастает до пятидесяти метров. У вас же в доме – будет до тех пор, пока позволят потолки вашего дома. Или пока вы не начнете прищипывать и обрезать побеги.

Внимание

Перед прищипкой или обрезкой запомните, что все фикусы выделяют ядовитый млечный сок. «Молочко» не должно попасть на кожу и тем более на слизистые оболочки.

Лучшее время для прищипки – весна. Но и сейчас вы еще успеваете это сделать. Весной фикус активно растет, и раны быстрее заживут. Кроме того, весной пробуждаются спящие почки, и вам удастся быстрее получить пышное деревце.

 

Как обрезать

 

Если вас устраивает высота вашего фикуса, то вы можете прищипнуть только верхушку – точку роста. Но у вас растение уже вымахало под потолок, но еще не ветвится. Поэтому режьте свой фикус покороче – на 5-7 см выше нужного листа (ветки).

!После обрезки и прищипки центра-льного побега сам ствол больше НИКОГДА расти не будет, поэтому заранее подумайте: какая высота фикуса вас устроит.

На тонких ветках срез можно делать по прямой, если будете обрезать ствол, тогда надрез нужно делать косой (верх среза над почкой, низ – с противоположной стороны на уровне почки).

Обрезку нужно проводить продезинфицированным (над огнем или спиртом) острым ножом или секатором. Ножницы нужны только для совсем узких веточек, если обрезать ими ствол, то ваше растение получит травмы.

После обрезки нужно удалить млечный сок смоченной в воде тряпочкой (тряпочку не отжимайте, вода остановит дальнейшее выделение «молочка»). Замазывать и присыпать ранки у фикуса каучуконосного ничем не нужно.

 

Подкормка после стрижки

 

Через 3-4 недели фикус нужно подкормить – это необходимо для стимуляции роста. Возможно, стоит пересадить в больший горшок (на 2-3 см в диаметре больше), это также стимулирует ветвление. Но если вы не планируете сильно обрезать свое растение, то такая пересадка будет затруднительна. Тогда просто обновите верхний слой почвы. Пересадку и обновление земли нужно делать не ранее чем через две недели после обрезки.

!Впоследствии на фикусе появятся боковые веточки. Их тоже можно прищипывать, и тогда крона получится густой и компактной. Если ветки будут слишком сильно устремлены вверх или несимметрично в стороны, то на этапе роста их направление можно корректировать с помощью проволоки.

Можно также попробовать в одном широком горшке укоренить несколько растений (для этого ваш фикус можно размножить черенками).


     17.06.2011     Просмотров: 5609  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость