Почему мельчают тюльпаны
Приходилось ли вам видеть в любительских садах крупные, здоровые тюльпаны? Наверное, очень и очень редко. Хотя эти радостные и яркие первые весенние цветы любят все. С энтузиазмом люди приобретают дорогостоящие голландские и отечественные луковицы новейшей селекции и высаживают в своих садах в надежде на то, что теперь уж точно они каждую весну будут любоваться роскошными цветами.
Но с годами, а иногда уже на следующий год после посадки луковицы становятся мельче, а затем и вовсе пропадают. Причин этому множество. Попробуем разобраться в ошибках при выращивании тюльпанов.
Луковица
Сразу следует исключить такое грубое нарушение технологии, как неежегодная выкопка луковиц. Поэтому выкапывать их надо после того, как пожелтела и пожухла листва, а посадку тюльпанов производить нужно тогда, когда земля остынет до плюс пяти—восьми градусов. Луковицы успеют укорениться, но не пойдут в рост.
Гнездо
Если гнездо новых луковиц останется в земле, то им будет недоставать всего питания, воды, воздуха. Это то же самое, что не прореженные всходы других культур из них никогда не вырастут полноценные растения.