Одуванчики оккупировали газоны

Я своего рода – лентяйка и возиться с огурцами-помидорами не хочу, поэтому засеяла шесть соток из десяти газоном, оставив под огород минимум площади. Красота: в саду в любое время года чисто и зелено. Весь сезон мой участок радует глаз сочной зеленью и ухоженным видом. Но.. сорняки есть сорняки, и они умудряются пробиться даже сквозь газонную траву. Те же одуванчики. Хороши они по весне – слов нет: крошечные желтые «солнышки», яркими брызгами разбросанные по солнечной лужайке, безусловно, украшают мой газон. Но постепенно завоевывают все большее пространство. А это уже не хорошо. Решено: объявляю войну одуванчикам!

/

Оказалось, что избавиться от одуванчиков не так-то уж и просто. Они замечательно приживаются и над, и под землей. Семена из воздушных «шапок» разносятся ветром, и им достаточно попасть на любой неприкрытый участок, чтобы дать жизнь новому «солнышку». Просто уничтожить, вырвав одуванчик с корнем, не удастся, так как корень у него мощный и может уходить в глубину до 25 см. А если останутся хотя кусочки от него, то они обязательно прорастут вновь.

Полить и обезвредить

Антиодуванчиковую прополку я решила делать так: сначала тщательно заливала газон, а уж вытянуть корень из влажной земли – пара пустяков. В прошлом году борьба прошла почти успешно.

Почему почти? Да потому, что в этом году на моем газоне вновь распустились «солнышки». Конечно, не так обильно, как в прошлом году. Значит, придется действовать другими методами. Один знакомый агроном посоветовал химический метод – с применением гербицидов. И рассказал, что гербицидами одуванчики обрабатываются в начале осени, когда питательные вещества перемещаются из листьев в корни. Гербициды всасываются листьями и вместе с питательными веществами перемещаются к корням. Все – сорнякам после такой обработки не жить, а с газоном ничего не случится.

/

Народные методы

Но мне применять химию на участке совсем не хочется – слишком радикальный и жестокий способ. Ведь газон у меня не только для красоты. Здесь отдыхает семья, играют детишки с собакой. В конце концов, химия есть химия. Пришлось обратиться к народным методам и Интернету.

Рецепт нашелся! Один опытный огородник посоветовал обрабатывать одуванчики... уксусом. Уксусная кислота обладает свойствами, сходными с теми, которыми отличаются гербициды. Понятно, что чем выше концентрация уксусной кислоты, тем лучше будет эффект.

Светлана Березнева

Мой совет

И все-таки все «солнышки» удалять я не стала. Цели держать идеальную английскую лужайку у меня нет, а ярко-желтые одуванчиковые пятна создают весеннее настроение. Главное – не дать им распуститься и раскидать вокруг свои семена.

Самый надежный метод не дать одуванчикам заполонить участок или газон – это профилактика. Необходимо следить за общим состоянием участка, вовремя удалять сорняки и подсеивать газонную траву на полысевшие за зиму участки. Именно такие места, где семена легко прорастают, любят одуванчики.

Когда состригаете траву, то делайте это на высоте 6-8 см. Тогда опять же сама трава будет защищать почву и не даст семенам одуванчика прорасти.

Если вы все же позволили одуванчикам по весне радовать вас на лужайке возле дома, то срывайте или скашивайте растения перед тем, как желтые цветы превратятся в пушистые корзинки. Тогда семена-парашютики не засеют весь двор и не выступят агрессорами по захвату вашего участка.


     04.05.2012     Просмотров: 3851  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость