Найдите рододендрону место в саду

Эти великолепнейшие растения могут похвалиться не только пышным цветением, разнообразием окраски цветков и форм, но и достаточно капризным характером.

Рододендроны – одни из самых старейших культурных кустарников. Но при этом имеют прихотливый характер. Их вряд ли удастся вырастить в слишком холодном или слишком горячем климате. Они не переносят известковых почв и застоя влаги, но при этом нуждаются в обильном поливе и внимательном уходе. Это не то растение, о котором можно сказать: «Посадил и забыл».

Если вы решили посадить у себя это растение, то не должны забывать, что абсолютно все рододендроны нуждаются в особом уходе и в индивидуальной защите.

Дайте ему напиться

Рододендрон – любитель влажных почв, поэтому ни в коем случае нельзя доводить его до жажды.

Каждое растение должно получать от 1 до 1,5 ведра воды несколько раз в неделю.

Просто полить водой рододендрон мало. Воду для полива нужно еще и «облагородить». Если вода для полива не будет кислой, то почва постепенно станет подщелачиваться, что неизбежно приведет к гибели вашего любимца.

Первый признак таких изменений – пожелтение листьев, которое перерастает в высыхание, сбрасывание листьев и отмирание побегов.

Что делать? Чтобы такого не произошло, воду для поливов нужно подкислять с помощью серной кислоты или ее аналогов (уксус, лимонная или щавелевая кислота) в расчете 1 мл серной кислоты на 10 л воды или 3 мл лимонной кислоты на 10 л, или 4 мл щавелевой кислоты, или 40 г обычного столового уксуса на 10 л воды.

Некоторые садоводы вместо кислоты используют электролиты, представляющие собой разбавленную серную кислоту и компенсирующие еще и недостаточное количество серы в почве. На ведро воды следует добавить около 15 мл электролита.

О прищипке и обрезке

Чтобы рододендрон всегда радовал зеленью, необходимо своевременно удалять все увядшие листья, соцветия и высохшие побеги.

Особенно тщательно удаляйте увядшие цветки до того как начали образовываться семена. Таким образом вы поможете растению экономить силы не только для закладки новых цветочных почек, но и для развития молодых побегов.

Если вам хочется, чтобы рододендрон был пышнее и кустистей, начните прищипывать верхушки на ветках, стимулируя таким образом образование боковых побегов.

А вот обрезкой рододендронов нужно заняться в тех случаях, когда ему нужно придать какую-то определенную форму. При этом к обрезке следует подходить весьма осторожно, так как успешно с ней справятся только быстрорастущие сорта. Остальные же виды могут замедлить не только рост, но и задержать первое цветение.

Прикорневой уход

Корневая система рододендронов располагается достаточно близко от поверхности грунта и при любом механическом воздействии легко повреждается. Поэтому собирать упавшие листья и цветки, удалять сорняки можно исключительно вручную. А вот рыхлить почву вокруг этих растений категорически не рекомендуется. Заменить традиционное рыхление можно путем мульчирования толстым (около 7 см) слоем опилок.

Круг мульчирования должен соответствовать размаху кроны или, если растение еще молодое, – составлять около 70 см в диаметре.

Мульчируют рододендроны осенью. Причем слой мульчи нужно менять ежегодно. Благодаря укрывающему сухому слою чувствительная к морозам корневая система рододендронов будет надежно защищена.

В укрытие!

Все неустойчивые к морозам рододендроны необходимо на зиму укутывать так же, как и плетистые розы. В качестве укрытия подойдут спанбонд, рогожа, мешковина, сетка для притенения и лутрасил. Однако самое лучшее естественное укрытие – это лапник.

Натягивать нетканые материалы нужно на предварительно установленный каркас. Неплохую роль защитного укрытия сыграет и снежный сугроб.

Также в укрытии на зиму нуждаются и обладающие высокой зимостойкостью вечнозеленые виды рододендронов, правда, по другой причине. Иссушающее, гибельное яркое солнце и сильный ветер зимой могут навредить растениям куда больше, чем морозы.

Традиционный укрывной материал для вечнозеленых рододендронов следует заменить на более тонкий, пропускающий воздух. Защищать рододендроны следует только от зимних морозов, а вот весной и осенью о непредсказуемых заморозках можно не беспокоиться: в период активного развития и вегетации все рододендроны никак не отреагируют даже на значительные понижения температуры до - 7 С.


     22.01.2013     Просмотров: 2519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость