Кофе с подоконника
Вырастить кофе на подоконнике совсем несложно. Даже не сортовые растения из семян быстро растут и на пятый год начинают плодоносить. Уже тогда можно собрать и пожарить кофе собственного производства.
Редкие семена
Намного сложнее достать семена кофе. Жареные, естественно, не пойдут, а другие не продаются. Да если бы и продавались, то не подошли бы. Ведь кофейные семена быстро теряют всхожесть: лишь стоит их достать из сочной оболочки.
Но если семена взять негде, то само растение кофе можно купить почти в любом цветочном магазине: комнатный кофе совсем не редкость.
Растет постоянно
Чем же растение кофе привлекает и продавцов комнатных цветов, и любителей озеленять свои квартиры? А тем, что легко мирится с сухим комнатным воздухом, недостаточной освещенностью и небольшим объемом почвы.
Причем и в таких условиях кофе растет очень быстро, его приходится ежегодно пересаживать в большие горшки. Товарные саженцы получаются на второй год, на третий-четвертый сортовые растения зацветают. На четвертый-пятый год прилавки украшают деревья с цветами и ягодами.
Объясняется такая скорость роста тем, что кофе не впадает в зимнюю спячку и растет все время. Дополнительная подсветка зимой еще более ускорит кофейную плантацию на подоконнике. И очень скоро возникнет проблема – на подоконнике дереву станет тесно.
Нужны ли плоды?
Плоды, конечно же, нужны. Цветущее и плодоносящее дерево будет смотреться намного интереснее и экзотичнее. Однако варить свой кофе можно лишь ради спортивного интереса. Плоды, выращенные в домашних условиях, намного уступают по качеству привезенным из тропиков. Да и правильно их пожарить далеко не так просто.
Ну, а кто их хоть раз жарил, дважды подумает, стоит ли заниматься таким процессом в квартире. Это только в рекламе дымящиеся зерна нюхают. В реальности при жарке они «пахнут» немногим лучше паленой резины.
Сковородки хватит, чтобы и самим долго потом не хотелось кофейку, и соседям, чтобы вызвать пожарных…
Временная неприхотливость
Неприхотлив кофе, только когда растет. Когда деревья начинают цвести и плодоносить, начинаются и проблемы: то цветки опадают, то листва коричневеет и сохнет.
Так кофейное дерево реагирует на неудовлетворение возросших аппетитов.
Поэтому перед плодоношением при перевалке дерева в грунт добавляют перепревший навоз или биогумус, да и потом подкармливают растения каждые 10 дней. И лишь зимой паек урезают до раза в месяц.
И кстати, со сбором урожая не надо спешить. От цветения до созревания должен пройти год, не меньше. Так что эти украшения долго будут висеть на кустиках.