Лилия кудреватая

Этот изящный цветок во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране.

/

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать 1,5 м. Ее продолговатые, срединные листья собраны в мутовки по 5-6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне-июле на лилии распускаются розовые цветки, собранные в кисти.

Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинками, закручиваются по направлению к цветоножке – недаром в народе лилию кудреватую называют «Царские кудри».

Этот цветок предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах.

Целебные свойства

Лилия кудреватая не только является красивым цветком, но обладает еще и лечебными свойствами, ее широко используют в народной медицине. Целебным сырьем являются листья, цветки и луковицы. Листья собирают во время цветения и сушат под навесами. Луковицы выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат в сушилках при температуре 400 С.

Настойку луковиц применяют как седативное средство при нервных потрясениях и угнетенных состояниях, а также как болеутоляющее при зубной боли. Отвар цветков употребляют при заболеваниях желчного пузыря, листья обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их в виде примочек прикладывают к ранам и ожогам, таким же свойством обладает сок луковиц.

Размножение

Лилию кудреватую размножают как семенами, так и луковицами-детками. Сеять семена нужно под зиму или рано весной (стратифицировать два месяца), в грунт на глубину 2 см. Почвы должны быть влагоемкие, плодородные. Сначала под землей формируется луковичка, затем через год появляется росток. Растение теневыносливое, влаголюбивое.

Кстати, в народе, кроме как «Царские кудри», ее называют «Саранка», «Бадун», «Маслянка».

Существует легенда, связанная с лилией кудреватой

Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал, и решил заслать сватов к соседке – молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?». Получив такой ответ, купец призадумался и решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут – если сделаешь все так, как скажу».

Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем. Велела ему в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову после крика ночной птицы. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было, луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще с перепугу начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и – прочь из леса. Дома, отдышавшись, решил, что не стоит женитьба таких переживаний и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри – пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом.

Валерий БРИЖАНЬ 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6

 


     17.01.2012     Просмотров: 6184  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость