Посев цветов с осени до весны

Конец марта-начало апреля самое прекрасное время для дачников-любителей. Все подоконники заставлены различными коробочками и баночками. В одних – растения уже просятся на пикировку, в других – еще только всходят. А некоторые баночки, к нашему большому огорчению, так и останутся пусты. Тот, кто увлекается выращиванием овощей, приобретает различные, все новые и новые, их сорта. Я же с ума схожу по цветам!

Участок под летнее озеленение у меня довольно-таки обширный. Есть места как в тени, так и на солнце. Каждый год засаживать все однолетниками нереально, нужно много рассады. Да и зацветают они чаще всего во второй половине лета, а до этого сад будет пуст и уныл. Значит необходимо заниматься многолетними растениями и уже к ним подсаживать цветущие однолетники. Однако купить такое количество видов растений, какое бы мне хотелось, тоже нереально. Значит – их надо постараться вырастить. Чем я и занялась уже с осени.

 

Набег за трофеями!

 

У меня есть замечательный знакомый коллекционер, о котором я уже однажды упоминала в рассказе о нимфеях, Василий Ильич Филякин. Так вот, в конце августа он мне разрешил прогуляться по его саду и пособирать семена. Я набрала кучу мешочков, листочков для этикеток. И моя охота началась! Чего я только не насобирала: это и всякие сорта дельфиниумов, множество видов травянистых гвоздик, различные рудбекии, лен многолетний, эремурусы нескольких видов, морозники и много-много разных семян. Затем по осени (цветоводы, возьмите себе на заметку!) в специализированных магазинах я наткнулась на распродажу семян цветочных многолетников, у которых заканчивался срок годности. Ну и что, все равно я их собиралась сразу же посеять. Так что набрала еще и пакетиков!

 

Чем хорош посев под зиму?

 

Все это собранное богатство я посеяла под зиму. Самой природой рассчитано так, что осенью семена созреют и сразу же попадут в землю, там пролежат до весны при определенных условиях и по весне благополучно взойдут. А большинству цветочных семян необходима стратификация. Как я уже убедилась на собственном опыте, естественная стратификация все же лучше той, которую мы проводим в холодильнике, да и не очень-то охота рядом с продуктами держать плошки с землей.

Так же собирая семена и храня их всю зиму, мы невольно меняем веками заведенный порядок. И поэтому семена многих цветов быстро теряют всхожесть. Наверное, многие читали в рекомендациях по той или иной культуре, что желательно произвести посев свежесобранными семенами. А где их взять весной-то? Значит, опять же сеять необходимо осенью.

А еще осень – время посадки большинства луковичных растений. Каждую осень я срываюсь и опять что-нибудь приобретаю. На этот раз я посадила кандык, махровые галантусы, новые сорта крокусов, сциллу.

 

Весенние радости

 

Поближе к маю я уже буду знать, каковы результаты моего осеннего сева. А пока и на весну у меня осталась-таки большая стопка пакетиков с различными цветами. Большинство из них я посеяла 5 марта. Самыми первыми взошли маргаритки, затем потихоньку начала всходить цимбалярия, гвоздика травянка, обриетта, виола разных видов, корейская хризантема, прунелла, гейхера кроваво-красная, смесь многолетников для альпийской горки и лиатрис.

Очень долго и плохо всходила рудбекия сорта «Белый лебедь». Дряквенник арабис и иберис вечнозеленый пока вообще не дали всходов. Из однолетников в этом году я посадила сальвию хроминумоваю, гипсофилу. Астры еще не посеяла, так как уже нет места. Может быть, я их посею в открытый грунт.

А еще обязательно сажаю цинерарию и петунию. Мне очень нравится их дуэт в грунте.

Что хочу сказать про петунию. Вот уже второй год мне не удается вырастить петунию из покупных семян. Всходят и развиваются семена очень плохо. До лета доживают по одному-два экземпляра. Зато петунии из домашних семян сейчас разворачивают уже по третьему листочку и готовы для пикировки.

Все петунии, которые есть в продаже, являются гибридами, и семена собирать с них якобы не имеет смысла. Но у меня по этому поводу есть другое мнение. Уже который год я собираю семена с понравившихся экземпляров, и при посеве на следующий сезон эти растения ничем не отличаются от родительских форм, с которых они были собраны. А вот всхожесть у таких семян не в пример выше, чем у магазинных!

И еще несколько лет петуния росла у меня самосевом. Как-то весной я высадила в грунт хорошую рассаду. Летом созрели семена, и следующей весной было полно самосева. Но эти растения уже не успели обсемениться.

Как я поняла, цветы можно сажать и сеять постоянно и бесконечно. Их разнообразие неисчерпаемо! Было бы желание этим заниматься!

Ирина Кузьмичева, агроном


     20.05.2011     Просмотров: 1913  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость