Кушать подано, товарищи растения

Обычный разговор:

...- Чем вы кормите свои цветы?

- Ничем, просто водой поливаю, а они почему-то бледнеют и цвести не хотят.

- Но вы сами каждый день едите, им тоже хочется, вот и бледнеют от голода.

Растениям, как и людям, тоже нужно ежедневное питание. Причем независимо от того, где эти растения находятся: в горшке на подоконнике, в открытом грунте или в парнике.

О том, как подкармливать растения, можно найти массу материалов. Поэтому повторяться не будем. Хочется только акцентировать ваше внимание на времени внесения основных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) – как это влияет на правильное развитие и зимостойкость многолетних растений.

 

Весной

 

Внесение основной части азотных удобрений (карбамид, мочевина, перепревший навоз и компост), от которых зависит рост растений, нарастание так называемой зеленой массы. Повторные внесения азотных удобрений рекомендуется только до середины лета. Обращаем ваше внимание, что излишек азота отнюдь не способствует плодоношению. Особенно отзывчивы на азотные (гумусные) подкормки огурцы и все кабачковые и тыквенные растения.

Но если вам хочется получить не просто красивое зеленое растение с огромными листьями, а и достаточно крепкое, то не обойтись без фосфорных удобрений. Именно фосфор придает растениям крепость и гибкость, провоцирует закладывание цветочных почек.

Закладыванию цветочных почек и дальнейшему их развитию в плоды также способствует и калий. Это калий придает цветам яркость красок, а плодам сладость.

Поэтому так важны фосфорно-калийные подкормки во все периоды развития растений, начиная с весны, продолжая летом перед цветением, во время цветения, плодоношения и заканчивая осенью перед подготовкой растений к зиме.

Если растение, будь оно деревом или цветком, не успеет вызреть к наступлению зимних холодов, то оно не переживет зиму. Вызревание подразумевает, что растение прекращает рост. Отросшие за лето зеленые ветви кустарников и деревьев древесневеют.

Если в это время, в конце лета или осенью, внести азотные удобрения, то растения продолжат рост и не успеют подготовиться к зиме, что приведет к их гибели вне зависимости от морозостойкости.

 

Делаем общий вывод

 

Азотные удобрения вносятся с весны до середины лета. Фосфорно-калийные удобрения - в течение всего весенне-летне-осеннего периода развития растений.

Отдельный разговор о влиянии микроэлементов и микроорганизмов в жизни растений.

Кроме правильного времени внесения удобрений, существуют дополнительные факторы, влияющие на вызревание растений. Например, чтобы вызрела и подготовилась к хранению луковица гладиолуса, очень важно при срезании цветоноса оставить на растении больше трех листьев для полноценной жизнедеятельности.

На многих многолетних растениях рекомендуется после отцветания срезать цветоносы, не давая сбросить семена, что часто приводит к засорению участка и появлению переопыленных экземпляров (такое часто бывает с люпинами). К тому же, эта мера поможет растению сэкономить силы, затрачиваемые на вызревание семян, и направить их на укрепление корневой системы, что также влияет на морозостойкость растений.

Ирина Кочеткоткова


     11.07.2011     Просмотров: 1934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость