Когда сажать розы

– Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, когда и как сажать розы. Например, сейчас, осенью, можно сажать, или нужно подождать до весны?

Елена Мурашко, Воронежская обл.

Перед
Перед посадкой саженцы роз с открытой корневой системой замачивают в воде

 

Под зиму сажать розы только те сорта, которые адаптированы к местным условиям. Если ваша роза привезена в контейнере из региона или страны с более мягким, чем у вас, климатом, то при осенней посадке она, скорее, может не выжить, как бы вы ее ни укрывали.

Осенью сажать розы нужно с середины сентября до середины октября. Главное, чтобы роза успела укорениться, а дальнейшее падение температуры не дало бы ей тронуться в рост. Если угадать со временем посадки, то посаженные по осени розы гораздо успешнее приживаются, чем посаженные весной.

Вам сейчас нужно поторопиться, чтобы розы успели укорениться до морозов, иначе они не перезимуют. Молодые корни обычно образуются за 10-12 дней после посадки, то есть до наступления морозов они должны успеть затвердеть и закалиться.

Как сажать розы

Выкопайте яму размером 40х40х40 см, хорошо пролейте ее водой, добавьте в нее 2-3 лопаты земли, смешанной с перегноем. Если у вас саженец с закрытой корневой системой, то нужно копать лунку под размер земляного кома (на 4-6 см больше).

Если вы купили саженцы на рынке с открытой корневой системой, то перед посадкой замочите их на сутки в воде, затем обрежьте слишком длинные корни, оставив 20-30 см.

Побеги (оставьте 2-3 самых сильных) тоже следует укоротить так, чтобы на каждом осталось по 2-3 спящих почки.

Подготовленный к посадке саженец опустите в лунку, расправьте корни вокруг насыпанного холмика из земли с перегноем. Затем засыпьте землей и хорошо ее утрамбуйте. Привитые розы заглубляют так, чтобы место прививки находилось на 2-3 см ниже поверхности. А вот корнесобственные розы можно сажать ниже уровня образования корней – тогда у них отрастают новые дополнительные корни.

После посадки саженец хорошо поливают (водой температуры 16-18° С), а затем окучивают землей, оставляя снаружи только верхнюю часть побегов. Для окучивания землю не сгребают из-под корней, а подсыпают новую. Весной, после снятия укрытия, нужно будет разокучить куст.

Посадка
Посадка розы в лунку – предварительно корни и побеги должны быть обрезаны
 

Совет новичкам

Если вы еще не купили посадочный материал, а только раздумываете, и при этом вы новичок, отложите свою покупку до весны. Дело в том, что если вы ни разу не укрывали розы на зиму, велика вероятность, что, делая это впервые, вы допустите какую-нибудь ошибку, и посаженные осенью розы погибнут.

Укрытие саженцев

Укрывать розы, посаженные саженцами под зиму, нужно так же, как и обычные. Я делаю так: как только наступят первые ночные заморозки и подмерзнет верхний слой почвы, окученные розы засыпаю рисовой шелухой, сверху укрываю пленкой, которую присыпаю землей. В Средней полосе можно укрывать лапником, затем сверху засыпать сухими листьями или стружкой и уложить еще слой лапника.

Затем установить над розами пластмассовые или металлические дуги высотой 40-50 см, обтянуть их слоем оберточной бумаги (крафт-бумаги), а потом еще пленкой, прижав ее края камнями или землей. Пока температура держится выше -10°С, пленку прижимают неплотно, оставляя зазоры для проветривания. По весне пленку приоткрывают сильнее, чтобы избежать прения. Укрытие снимают окончательно, когда минует угроза заморозков.

Такой способ называется воздушно-сухим, поскольку между укрытием и розами остается воздушное пространство.

Обрезка

Обрезку роз на зиму нужно делать обязательно. Касается это и уже растущих в грунте роз, и только что посаженных. Обрезают невызревшие побеги, иначе эти побеги загниют под укрытием и заразят растение грибком.

Естественно, обрывают и все листья и бутоны. Должны остаться только одревесневшие побеги со спящими почками. При этом оставленные побеги тоже укорачивают – у плетистых крупноцветковых роз на треть длины, у мелкоцветковых плетистых не обрезают, а у остальных видов роз обрезают побеги на половину длины. Все растительные остатки следует уничтожить (не оставлять под кустом).


     09.10.2012     Просмотров: 9566  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость