Карамбола для дома
Карамбола – или «звездочка», тропический фрукт, по форме похожий на звезду, состоящую из пяти наполовину сросшихся долек. Плоды карамболы имеют продолговато-овальную форму, размером от куриного яйца до крупного апельсина с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе это правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя или шестью ребрами.
Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного, освежающего, кислого или сладкого вкуса – в зависимости от сорта. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
В отличие от большинства тропических растений, карамбола отлично переносит тень и хорошо растет в квартире. Только для плодоношения ей понадобится много света. Но тогда можно летом выставить горшки на улицу или балкон.
Размножается семенами и прививкой. Семена прорастают за 2-3 недели. Начинает плодоносить через 2-3 года после посева. При семенном размножении невозможно предсказать результат: плоды могут быть разного цвета (оттенки от зелено-желтого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого). Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды. Прививка - лучший способ получения растения с плодами определенных вкусовых характеристик.
Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны используют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны. Предпочитает обильный полив.
Посев проводят в феврале-марте. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки. Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °C, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.