Как я сажаю тюльпаны

Наверное всем известно, что сажают тюльпаны, как и многие луковичные, – осенью. Оптимальный срок посадки – с сентября до конца октября (все зависит от вашего региона). Но даже если вы не успели посадить в срок – не беда. Мне приходилось сажать луковицы даже с наступлением устойчивых холодов, и они все равно зацветали (правда, немного попозже остальных).

/

О посадке

В природе тюльпаны растут в степи, а это значит, что они истинные солнцелюбы. Помню, как в детстве мы ходили в поля смотреть на цветение тюльпанов. Вся степь словно горела алым цветом. А запах! К сожалению, сортовые тюльпаны почти не пахнут. Зато отсутствие запаха полностью компенсируется красотой и формой цветка.

Для посадки я выбираю только максимально освещенные, защищенные от ветров места на своем участке. Тень тюльпанам совсем ни к чему, в ней они вытягиваются, луковицы становятся мелкими, а стебельки – хрупкими, да и цветение не такое яркое.

О почве для тюльпанов

Как я заметила, даже самые редкие сортовые тюльпаны довольно неприхотливы. Даже при минимальном уходе они прекрасно цветут. Но я стараюсь обеспечить своих любимцев всем необходимым. Сажаю их в клумбы с легкой супесчаной почвой, вношу хорошо перепревший навоз. Свежий навоз для нежных тюльпановых луковичек – табу: сгниют, да и вспышки грибных болезней не избежать! Если есть зола, то вношу и ее (примерно 150-250 г на квадратный метр). Если на участке тяжелая земля, то ее структуру нужно облегчать компостом, песком, перепревшим наво-зом, да и просто рыхлой плодородной землей.

/
Набор сортов тюльпанов купила в гипермаркете

/
На подготовленную грядку, куда я уже внесла перегной и золу, рассыпаю суперфосфат

/
На дно подготовленной грядки насыпаю 2-3 см песка

/
Луковицы тюльпанов в грядке

/
Луковичку слегка вдавливаю

/
Грядки мульчирую рисовой шелухой

Как я сажаю тюльпаны

Первым делом делаю грядки шириной примерно 50-80 см. Готовлю лунки для луковичек на расстоянии 25 см для крупных и 15 см – для деток. Сажаю луковицы на глубину примерно 10-15 (для крупных луковиц) и 5-6 для мелких луковичек. С линейкой по огороду я не хожу – ориентируюсь на то, что глубина посадки должна быть равна двум диаметрам луковицы. Но и на это тоже полностью ориентироваться не надо. Если почва тяжелая, сажать надо помельче, если песчаная – поглубже.

Перед посадкой я проливаю лунки горячей водой с марганцем (это для профилактики грибных заболеваний). Затем в каждую лунку положите по луковице донцем вниз, слегка вдавливая в почву. Затем засыпьте землей и разровняйте участок граблями, стараясь убрать все неровности (в них весной может застаиваться вода). Если погода стоит сухая, то через неделю грядки нужно хорошо пролить, чтобы у луковиц развилась сильная корневая система.

Мой совет

Для тех, у кого тяжелые почвы. При посадке луковицы насыпьте крупный песок слоем примерно 3-4 см. Это – своего рода дренаж, который поможет предотвратить вымокание луковиц.

 

 

 


     11.10.2011     Просмотров: 3692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость