Как вносить удобрения

В арсенале у садоводов всего три способа внесения удобрений: поверхностное с заделкой в почву, поверхностное без заделки и глубокое внесение удобрений. Каждый из них чем-то хорош.

3680005.jpg

 

Поверхностное разбрасывание с заделкой в почву

Этот способ наиболее целесообразен при внесении навоза и перегноя. Органические вещества улучшают не только питание растений, но и свойства почвы – она становится рыхлее и плодороднее. Особенно полезно такое внесение удобрений ягодным культурам с мелким залеганием корневой системы – малине, землянике. Под них таким образом вносят и минеральные удобрения.

 

Поверхностное разбрасывание без заделки

Хорошо зарекомендовало себя на залуженных участках. Лучше всего разбрасывать смесь азотных (мочевина) удобрений, калийных и фосфорных поздно осенью или рано весной по поверхности почвы. После этого делают хороший полив для продвижения удобрения в почву.

Благодаря наличию большого количества ходов дождевых червей внесенные удобрения становятся доступными для всех корней плодовых, ягодных и орехоплодных растений.

Но лучше всего комбинированный способ внесения, когда мочевину вносят по поверхности почвы, а фосфорно-калийные – по периферии кроны в скважины.

 

Глубокое очаговое (локальное) внесение

При этом способе фосфорные, калийные, аммиачные или аммонийные азотные удобрения вносят в скважины, лунки, канавки, борозды. Способ хорош тем, что у корней создается очаг повышенной концентрации питательных веществ, добыть которые оттуда можно без проблем в самые тяжелые времена для деревьев – цветение и налив плодов.

Меньший контакт удобрений с почвой уменьшает их связывание, поэтому удобрения лучше используются плодовыми и ягодными растениями.

 

На какую глубину

Садоводы обычно вносят органические и минеральные удобрения на дно канавок, которые делают по периферии кроны растения на глубину около 40 см. Но этот способ достаточно трудоемок. Кроме прочего при копке таких траншей повреждается много корней. Намного лучше делать скважины лопатой, буром или ломом. Корни при этом совсем не страдают и получают удобрения прямо «к обеду».

Скважины можно делать буром, а можно простым металлическим штырем длинной 110-120 см. Вонзив его в почву, делают круговые движения, пока не образуется воронка глубиной 40 см. Буром также делают скважины на глубине 40-45 см. В любую воронку поместится смесь из 500-600 г минеральных удобрений.

Иногда делают глубокие скважины до 60-65 см и на их дно помещают удобрения. Корни растений интенсивно растут к таким «складам» и «питаются» удобрениями в течение нескольких лет.


     08.01.2014     Просмотров: 3585  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость