Какао с подоконника
Листья какао вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, а «всплесками», сразу по несколько штук. Молодые листья, свисающие вниз пучком с верхушек побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И только со временем они зеленеют и становятся прочными.
Цветки у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это ни удивительно, с неприятным запахом. Еще одна особенность – растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. Опыляются цветки мелкими насекомыми и летучими мышами. В течение года на каждом дереве появляется до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь.
Полноценное плодоношение у какао наступает на 6-7-й год и длится 25 лет. Одно дерево обычно дает до 50 плодов. Созревают они в течение года, но собирают их два раза в год: в феврале и августе, к концу сезона дождей. Желтые, оранжевые или красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат; 20-60 миндалевидных семян – какао-бобов. С одного дерева обычно собирают 1-2 кг семян в год.
Размножение и уход
Несмотря на то что какао – исключительно тропическое растение, его выращивают в зимних садах и оранжереях. Размножают какао, как правило, семенами и воздушными отводками.
Семена высевают сразу после созревания плода, потому что они быстро теряют всхожесть. Для этого на дно плошки кладут мох-сфагнум толщиной 3-4 см, затем раскладывают семена и сверху накрывают тонким слоем того же мха. Содержат при высокой влажности и температуре 22-24 °С. Через три недели сеянцы в фазе трех листьев рассаживают в небольшие горшочки (7 см в диаметре) в рыхлый субстрат (листовая земля, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1:1).
Какао растет быстро, поэтому, когда корни целиком оплетут ком земли, его переваливают в больший по размеру горшок, на дно которого кладут дренаж слоем 2-3 см (керамзит, песок, галька), а сверху насыпают немного земельной смеси. При посадке нельзя заглублять корневую шейку растения и заполнять почвой горшок до краев. Необходимо оставить место для полива (1,5-2 см). Молодые растения переваливают 2-3 раза в год, взрослые экземпляры реже – раз в 2-3 года, весной, когда растение трогается в рост после зимнего покоя. После пересадки несколько раз проливают теплой водой и обильно опрыскивают.
Полив и подкормки
Чтобы гостю из тропиков было комфортно в зимнем саду, необходимо создать соответствующие условия для его роста. Одно из них – правильный и своевременный полив, который зависит от многих факторов: времени года, температуры воздуха, величины контейнера, качества субстрата. Летом растение поливают обильно, зимой – умеренно.
Избыточный полив, как и пересыхание почвы, опасен для какао – у него отмирают корни, желтеют и осыпаются листья. Но как понять, что пришло время поливать растение? Чаще всего необходимость полива определяют на ощупь: подсохшая земля, как правило, не пачкает руки и рассыпается.
При поливе необходимо следить, чтобы весь земляной ком стал влажным, а остаток воды вышел через дренажное отверстие, так как всасывающая зона корней расположена в нижней части контейнера. Температура воды должна быть 26-28 °С. В процессе полива происходит вымывание верхней части субстрата, поэтому необходимо периодически подсыпать в контейнер свежую земельную смесь или кислый торф.
Подкармливают какао в период роста, весной и летом, один раз в две недели. Вначале органическими удобрениями, а во второй половине лета – комплексными минеральными. Перед подкормкой растение обязательно поливают. Для какао весьма полезны внекорневые подкормки раствором солей цинка и извести очень слабой концентрации (30 г сернокислого цинка и 15 г извести на 10 л воды).
Валентина Горбачева
Кстати
У сырых какао-бобов горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению) в течение 5-7 дней. В процессе ферментации семена темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао.
Затем их промывают и сушат на солнце или в специальном оборудовании.
Чтобы приготовить порошок какао, из которого варят всем известный напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45-55%), а жмых размалывают в порошок. А для приготовления твердого шоколада зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сахаром и сухим молоком.